学百年党史续时代新篇

从历史中获取知识,让体育精神焕发光芒。5月18日,在体育学院党委副书记严津老师、团委书记兼学生工作办公室主任彭飞翔老师的带领下,由2019级王正午、夏洁洁、霍启航、2020级徐金蓉等多名同学组成的体育史宣讲团进入宁大附中为同学们进行宣讲。

时间:2021-05-19   来源:    阅读:

在宣讲过程中,王正午同学不仅向附中同学讲述了新民主义体育到新时代中国体育的发展历程,还向同学们分享了体育带给自己的收获,并向同学们介绍了宁夏大学体育学院以及丰富多彩的大学生活,以此激励同学们好好学习,争做宁大人。夏洁洁同学分别从中国道路、中国精神、中国力量和同学们互动互动。她讲到:“中国道路,即中国特色社会主义道路。中国精神,就是指以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国力量,归根到底就是全国各族人民力量。在中国道路、中国精神和中国力量的推动下,新时代的中国体育将会紧紧围绕体育强国建设奋斗目标,谋划、统筹、推进体育事业改革。”霍启航同学的宣讲从军事体育对当代特殊历史时期的重要性展开。他讲到,毛泽东同志对体育的认识极为深刻。早在1917年他就在《新青年》杂志上发表了著名的《体育之研究》。文中提出体育的目的不仅在于“养生”,而且在于“卫国”的观点。由此可见当时对体育的重视程度,并把体育上升到了国家高度。徐金蓉同学则是向大家介绍一系列的体育人物,如小球转动大球的主人公庄则栋,在雅典一战封神的刘翔,以及新中国第一个女子世界冠军的邱钟惠。

宣讲后,同学们与附中同学展开了交流。附中同学讲述了自己喜欢的体育人,并阐述了自己喜欢的原因,就如高一七班的一名同学提到:他说他比较喜欢姚明,喜欢他身上那股坚韧不拔的精神,更喜欢他绝不放弃永不认输的精神,同学们同时讲述了在这节理论体育课的感受,认为体育并不是自己所想的那样简单,它不仅与我们的国家发展有关,更与我们身体健康发展有密不可分的关系。

这次宣讲不但使宁大附中的同学对体育、体育史有了新的认识,而且也使宣讲团的成员们得到了历练。在百年体育历史长河中,体育也在不断的演变进步,但是始终不变的是在这条长河中熠熠生辉的体育精神。