首  页

理论实践  知行合一

——体育学院2021年硕士研究生实习实践动员大会顺利召开

时间:2021-09-10   来源:    阅读:

9月9日下午,体育学院硕士研究生实习实践动员大会在研究生院一楼报告厅召开。院长咸云龙、党委副书记严津、宁夏大学附属小学(西夏区第九小学)校长马成玉、宁夏大学怀远校区幼儿园办公室主任闻琦、宁夏大学附属中学体育组组长黄平出席本次实习实践动员大会,各实习点负责人张炜、万益民、石红老师和2019级民族传统体育文化专业、2020级学科教学(体育)、2020级体育硕士专业实习生参加了会议。会议由学院副院长马兆明主持。

会上,咸院长强调,同学们要加强理论知识学习,强化运动技能,提高业务能力,并提醒实习生要时刻注意言行举止,不仅代表个人形象,更代表宁夏大学体育学院全体研究生的形象。同时,要求同学们加强政策学习,坚持正确的政治方向,开阔眼界,提高与学生交流沟通的能力,围绕学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志四个方面构建教学模式,以学生为中心,鼓励引导学生学习,学会站在学生的立场思考问题,注意教育教学方法,因材施教。咸院长要求,实习生要时刻保持与导师的联系,导师也要做到随时监工,定期开展实习工作总结会议,实时掌握学生的实习动态。咸院长提出,希望与各实习单位共同促进人才培养、教育事业发展向高质量迈进。

随后,严津副书记宣读了体育学院2021年硕士研究生实习安排。严书记从国家、学校、实习单位和疫情防控四个方面对实习生的纪律做出了明确规定,并温馨提醒各位同学注意人身财产安全,期望同学们通过实习活动提升个人实践能力,相互协作,共同助力实习工作的圆满完成。

最后,马成玉校长和黄平组长对实习生的纪律、教案、师德师风等方面做出具体要求:(1)实习生要尽快适应工作环境,实现学生到教师的角色转换;(2)做到实习期间不迟到、不早退,严格遵守实习学校的各项规章制度;(3)课前认真备课,制定详细的上课教案;(4)实习生应具备教师应有的职业道德,尊重学生,不对学生体罚或变相体罚;(5)注意课堂安全,避免发生伤害事故;(6)规范言语行为,不与学生随意开玩笑。同时,闻琦主任强调,实习生要严格按照严书记的要求执行,将理论知识应用到实践中,努力成为一名优秀的体育教师。

专业实习是研究生学习阶段重要的实践性教学环节之一,是理论与实践相结合的重要方式,也是同学们走向社会的重要过渡。本次实习动员大会的召开,使同学们深刻认识到实习实践的重要性,为实习工作的开展奠定了良好的基础。