【不忘初心、牢记使命】三全育人 | 体育学院举行本科人才培养研讨会

时间:2019-10-20   来源:    阅读:

为深刻领会“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求,有效落实《宁夏大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》,2019年10月19日下午,我院邀请银川一中、银川二中、银川唐徕回民中学等15所中小学体育教研室主任,在学院会议室举行了“三分式”人才培养模式研讨会。本次会议由张炜副院长主持。

在研讨会上,银川市实验小学悦海第二校区政教处主任田龙老师首先做了《"四有"好教师背景下体育类毕业生就业情况分析》的报告,报告总结近4年全区中小学体育教师招考历史数据,分析了银川市体育老师招考与报名情况。同时,田龙老师对于近几年毕业生存在的主要问题进行了分析:基本教学理论方面凡是"写"的,完成效果不好;教学实践能力方面凡是"动"的,存在讲解和示范不规范或错误较多;在工作态度方面,因"独生一代"现象普遍存在,学生从事体育教育事业的信念有待提高。另外,田龙老师以2017年全区网络教学设计,教学案例网评选为例,指出:部分教师将教学设计与教案混为一谈、将教材分析和学情分析的等同、教学目标存在假、大、空,没有明确提出教学手段和策略等。

随后,学院学生工作办公室主任彭飞翔老师主要介绍了体育学院近四年学生录取情况和就业情况。近年来,体育学院考生录取分数线一般高于高考录取分数线50分左右,毕业生就业率高于学校平均水平,2018年,体育教育专业学生考研录取率近30%!学院按照大学英语分级、专业实践分流、学生就业分类的“三分式”人才培养模式有序推进本科人才培养。

研讨会上,咸云龙院长用“对标、瘦身、培根、铸魂”八个字向参会同仁汇报了体育学院2018年本科人才培养方案:对标是贯彻执行《新时代高教40条》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》《实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.版》。瘦身即降学分、降学时,提高必修课质量,拓展选修课门数。培根即守好课堂主阵地,打好课外主战场。铸魂即按照“四有”好老师标准严格要求学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。

最后,与会教师就2019级新生体能测试情况以及近年来我院学生教育实习、就业中存在的问题和不足进行了充分研讨,提出了许多合理化建议和意见,对学院下一步人才培养具有很高的实践指导意义!学院将认真分析总结、有效实施,努力将学院建设成为学生求学的梦想地、体育资源的储备库、教师能力的展演台、人才培养的制高点。