学术动态┃崔乐泉教授应邀来我院作《体育学术研究与体育论文撰写指导》报告-宁夏大学体育学院

时间:2021-09-26   来源:    阅读:

为了有效提升我院研究生培养质量,提高研究生科研素养及撰写学位论文的水平和能力,2021年9月26日上午应我院邀请,国家体育向总局体育文化发展中心(中国国家体育博物馆)研究部主任、博士生导师崔乐泉教授莅临我院作题为《体育学术研究与体育论文撰写指导》的学术讲座。体育学院徐赟副院长主持学术报告会,马兆明副院长、科研秘书和全体研究生参加了本次讲座。

崔乐泉教授结合自己的科研经历和相关研究,从学术研究与学术论文、学术研究的境界、学术选题与立项、如何进行学术研究、学术论文的撰写和发表等方面,全面、系统、深入浅出的解析了体育学术研究和论文撰写中应注意的问题并分享了典型案例。崔乐泉教授强调,做学术研究是一个与人生互相促进的过程,在这个过程中,我们要循序渐进,多阅读、勤思考、精研究,并将其变成日常生活中的一部分,唯有此,才能快速成为一个专业的学术研究者。

讲座尾声,体育学院副院长徐赟老师做了总结,她代表学院及在场师生对崔教授精彩的学术报告由衷地表示感谢。此次讲座是一场及时雨,无论对我院研究生的科研素养还是学位论文写作及论文发表,都具有重要的指导意义。

专家简介:

崔乐泉,国家体育总局体育文化发展中心研究员、博士生导师。现兼任国家非物质文化遗产名录“传统体育组”评审委员会专家、国家社会科学基金项目同行评议专家、中国体育科学学会理事、体育史分会副主任委员兼秘书长、中华文化促进会体育文化与产业委员会主任。国家体育总局优秀中青年学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。近年来出版有学术专著30余部、主编30余部。在国内外报刊发表有关研究论文150余篇。承担国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目多项。在中央电视台《百家讲坛》等栏目担任主讲专家。现主要致力于体育文化学、体育考古学、奥林匹克运动和民族体育学方面的研究。