首  页

党建引领 多措并举 加强管理 提高教学 确保实效-宁夏大学体育学院

时间:2021-10-31   来源:    阅读:

为应对新冠疫情,确保疫情防控期间学生教育管理和线上教学工作顺利开展,10月29日晚,体育学院利用腾讯会议网络平台召开疫情防控期间学生思想政治教育管理和线上教学工作会议,学院领导班子、三办主任、教学督导员及各教研室主任出席本次会议。

会上,党委书记陈晓敏对疫情防控期间学院领导、老师及学生工作者做出的贡献表示感谢,并对学生管理工作提出三点要求:一是要贯彻落实学校《关于做好疫情防控期间学生工作的通知》(学生处[2021]118号)文件精神,并结合我院实际情况开展工作;二是启动导师班主任制,加强对学生进行思想教育引导,适时召开主题班会,收集掌握疫情防控期间学生在生活、学习等方面的需求和问题,并及时进行干预;三是要求导师班主任及学生管理队伍做到“五早”,早收集、早研判、早干预、早解决和早汇报,全方面解决学生可能存在的问题。

陈书记提出,各位教师要严格按照学校要求,做好疫情防控的同时,完成好线上教学工作,建议使用学校推荐的雨课堂教学平台上课,便于学校对后台数据的统计整合。学院后续也将邀请相关专家进行线上教学平台的培训讲座,保障在线教学质量,提高教师使用网络教学资源开展在线教学的能力。

陈书记结合师德师风和课程思政对教师的线上教学提出八点要求:全体教师要做到讲政治观、思政观、文化观、质量观、师生观、言行观、权益观和自律观。他强调,要高度重视疫情防控期间的教学工作与思想工作,授课教师要将疫情防控、课程思政与课堂教学有机融合,充分发挥课堂立德树人的“主渠道”作用,将思政教育嵌入每一节课中,弘扬社会主义核心价值观。

咸云龙院长对下一阶段线上教学工作的开展作了相关安排和部署。他指出,线上课堂教学过程中要处理好学生观看视频和如何进行运动、教师讲授和学生研讨以及教学评价中发挥学生主动性之间的关系,教师应进一步强化教学质量、创新教学模式,形成具有学院特色的线上课堂教学;授课期间教师要注意服装仪容,提前进入课堂,做好教学预案,同时重视对学生的情绪疏导和心理干预;以教研室为单位,组织开展线上教学经验交流会,提高线上教学质量;将课程思政融入线上教学人才培养全过程、全方位、全成员中,强化立德树人根本任务,助力学院师德师风基地建设。

本次线上会议,分管领导就具体工作进行了学习传达,严津副书记传达学校《关于做好疫情防控期间学生工作的通知》(学生处[2021]118号)文件精神,对我院疫情防控工作和线上教学学生工作情况做了相应汇报;徐赟副院长和马兆明副院长分别就大学公共体育课和专业体育课线上教学工作进行汇报,马院长对教务处[2021]70号文件《关于近期本科线上教学相关工作的通知》做了简要解读。另外,各教研室主任详细汇报了线上教学工作的落实情况,对学生日常管理、教学效果的反馈、教学场地的影响等内容进行了梳理和总结;教学督导员就线上教学中师生互动、授课讲解、教学效果等情况进行反馈,并提出整改意见。

最后,咸院长总结到,一要提高政治站位,抓好课程思政建设,坚持立德树人,把疫情期间的学生培养工作放在首位;二要做好线上教学平台的备选方案,要求任课教师熟悉掌握2个教学平台的使用,确保线上教学工作的顺利开展;三是各教研室要做好线上教学的记录,及时梳理汇总存在的问题,开展线上教学经验交流会,提高线上教学质量。