您的位置: 首  页 > 招生就业 > 正文

体育学院体育教育专业本科人才培养方案

时间:2009-12-19   来源:    阅读:

体育学院体育教育专业本科人才培养方案

一、培养目标

本专业培养人格健全、具备系统地掌握体育教育方面的基础理论、基本知识和基本技能,能胜任中等学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,能从事学校体育科学研究,学校体育管理和社会体育指导等工作,在全面发展的基础上有所专长,并具有创新精神、实践能力和较强就业能力、发展潜力的复合型体育教育人才。

二、目标体系的构成要素

(一)本专业学生应掌握的知识

1、领会和掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;

2、掌握教育学、心理学、体育人文社会学、体育健身、训练与竞赛等方面的基础理论知识和方法,了解学校体育实践涉及的哲学、社会学、心理学、教育学、历史学问题;

3、树立现代健康观,了解影响健康的因素,掌握运动人体科学(如:人体结构与机能、体育卫生、医务监督及运动性病症等)方面的基本知识;

4、掌握所学实践类课程的主要技术动作和主要战术配合方法与变化规律,并在此知识水平上实现进一步的提升;

5、了解学校体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势,掌握一门外国语和一门计算机语言,达到大学英语四级等级和计算机二级等级的要求。

(二)本专业学生应具备的能力

1、掌握学校体育教学、健康教育教学、体育锻炼、运动训练和竞赛的基本理论与方法,具有创新精神、实践能力和较强的自学能力;

2、加强学生实践技能的培养,使学生基本具有从事体育教学、训练、组织竞赛和裁判工作等方面的实际工作能力;

3、具备组织管理和终生学习的能力,能将所学知识灵活运用到今后的工作中;

4、具备运动损伤的简易处理和预防、急救、按摩及运动疗法的基本技能;

5、掌握基本的科研方法,具有从事体育科学研究的基本能力;

6、能初步阅读本专业的外文书刊,具有熟练运用计算机和现代教育技术的基本能力;

7、适应各种不同工作环境,具备独立发现、分析和解决问题的能力。

(三)本专业学生应养成的素质

1、发展个性,提高道德修养,促进身心全面发展,培养良好的意志品质、创新能力和合作精神;

2、具有健康的体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式;

3、具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的情感与能力;

4、提高体育人文素养,培养体育人文精神与科学精神,形成对学校体育工作和体育教师职业的正确态度。

三、主干学科

体育学、教育学

四、学位课程

马克思主义基本原理,大学英语,运动解剖学,运动生理学,体育保健学,学校体育基础理论研究,体育心理学,体育社会学,田径类,球类,体操类,武术类,毕业论文,毕业实习。

五、授予学位

教育学学士

六、学制、学习年限与毕业学分要求

学制四年,学习年限最短为三年,最长为六年。

本专业毕业总学分要求172学分,其中通识课程38学分,学科基础课程4学分, 专业课程66学分,全校任选课程6学分,师范教育课程25学分,实践环节25学分,创新能力实践环节8学分。

七、学分奖励措施

根据《关于加强学生创新精神和创新能力培养的实施意见》(宁大校发〔2008〕75号)文件精神和《体育学院学生创新精神和创新能力培养的实施细则》,学生必须修满创新能力培养环节至少8个学分。创新能力培养环节主要从学科竞赛与学术活动、社会实践、体育比赛、基本功大赛以及课外其它方面的实践活动中获得。除此之外,在创新能力培养中获得的其它学分也可作为奖励学分,计入学生成绩档案,并作为评选奖学金、优秀学生、优秀学生干部、免推研究生、推荐校际访学等条件之一。

八、教学活动时间安排表(单位:学时)

学年

学期