您的位置: 首  页 > 学生工作 > 正文

体育学院开展禁毒宣传主题团日活动

时间:2021-03-24   来源:    阅读:

毒品问题是当今世界上面临的严重社会问题之一,毒品对社会的危害性很大。目前,我国的吸毒人数呈上升趋势,尤其值得关注的是,青少年在吸毒者中所占比例居高不下,已经成为一个日益突出的社会问题。为了让同学们了解毒品的危害,我们以团支部为单位组织开展禁毒教育主题班会,下面我们一起看一看!

2020级体育教育二班团支部

3月23日,2020级体育教育二班团支部开展了禁毒宣传团日活动。

活动由团支部副书记杨佳浩同学主持,由组宣委员王佳强同学为大家讲解并组织观看了禁毒宣传片。

王佳强同学主要为大家介绍了毒品的定义、种类和危害,使同学们认识了解毒品,让同学们知道毒品的泛滥会直接危害到人们的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。

本次班会以PPT的形式展开,同时用几个短视频让大家了解毒品对社会生产力有巨大的破坏性,还扰乱社会治安,带给人们巨大的威胁。在视频中我们得知吸毒不仅对人体与身心有一定的危害作用,还会给社会、家庭带来不少的伤痛,吸毒者在自我毁灭的同时,也在破害自己的家庭,使家庭陷入经济困难境地的同时吸毒者自己也走上了不归之路。

2020级体育教育一班团支部

2020级体育教育一班于3月23日进行了以禁毒为主题的班级团日活动,同学们深刻的认识了毒品对个人、对社会的危害。

吸毒和犯罪,宛如孪生兄弟。当吸毒者家财散尽之时,便是犯罪者日益猖獗之日。吸毒还会吞噬社会巨额财富。吸毒不仅不会创造任何积极意义上的社会财富,而且严重损耗社会财富,让有利于社会发展的财富流入黑色产业圈,这纯粹是一种恶性消费。

吸毒毒害社会风气、摧残民族精神、腐蚀人的灵魂。吸毒者失去正常人应该有的道德观念、伦理准则和是非标准。因此,我们应当远离毒品,不被恶鬼缠身。对自己负责,对社会负责。

2019级体育教育二班团支部

3月23日,2019级体育教育二班团支部在班长和团支书的组织下顺利开展禁毒主题团日活动。采取观看微视频《毒品毁掉了我的生活——戒毒者自述》的方式为同学们介绍此次活动的背景、目的及意义,让同学们有一个详细全面的了解,然后由班委带领大家学习相关知识,视频结束后,班委让同学们进行讨论,并分享自己的思考和感悟。

大学生是祖国的未来,民族的希望,加强禁毒教育是加强青年思想道德建设的最有效手段之一。提高学生对毒品危害的认知程度,要让毒品在社会消失,禁毒工作必须落到实处,常抓不懈,为学生的健康排除阻碍,为学生的成功铺建一条通往成功的大道!

2019级体育教育一班团支部

3月23日下午两点半在怀远楼举行开展禁毒主题团日活动,参加本次活动的人员是2019级体育教育一班团支部全体成员。

班委带领同学们了解了一些毒品,以及这些毒品的危害,并且向同学们播放了禁毒教育视频,在观看视频的过程中,每位同学都非常认真,同学们都颇有感受,视频观看结束之后,由团支书组织所有同学发表个人观点,每个人都谈了自己对毒品的认识。近代以来,中国人民曾经饱受鸦片烟毒侵害,毒品给中华民族带来过沉重灾难。当前,国际毒潮持续泛滥,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题更加突出,毒品来源、种类、吸毒人数不断扩大,严重威胁人类健康、发展、和平与安全。从这个意义上说,禁毒是一场必须打赢的人民战争。所以,作为大学生的我们、作为这个社会的中坚力量,我们也应该为这场战役献出自己的绵薄之力!

2018级体育教育一班团支部

为进一步加强学生对毒品危害的认识,切实做好大学生毒品预防教育工作,3月22日,2018级体育教育1班团支部开展了“珍爱生命,远离毒品”的禁毒主题团日活动,组织共青团员集中观看禁毒教育纪录片《与死神共舞》。

该影片主要讲述了“摇头丸”、“K粉”、“冰毒”等新型合成毒品的危害,用大量触目惊心、生动鲜活的案例展示了毒品在社会上带来的诸多负面影响以及不可估量的后果。纪录片中展现了吸食新型合成毒品的人员产生幻觉自残自杀、危害父母、危害家庭等造成人间惨剧的场景,深入揭露了吸毒导致的精神、身体的双重摧残,一幕幕真实的画面深深地触动着在场的每一位同学。观影结束后,同学们纷纷表示,心灵上深受触动,要认识、学习、了解毒品的有关知识,也深刻领悟到了毒品的危害,在今后的学习和生活中会时刻保持警惕、远离毒品、筑牢毒品防线。

此次禁毒宣传通过观看电影这种寓教于乐的形式,不仅让同学们对毒品的危害性、吸食毒品造成的恶劣影响和严重后果有了更加清楚的认识,而且使同学们增强远离毒品、珍爱生命的意识,同时也对同学们树立正确的人生观、价值观起到了积极的促进作用,为构建平安和谐的校园打下了坚实的基础。

作为当代大学生,我们应该用自己所学的知识让周围的人们了解毒品的危害。通过举办本次活动,希望可以帮助同学们明确毒品的危害,拒绝毒品,远离毒害。