您的位置: 首  页 > 科学研究 > 正文

铸牢中华民族共同体意识  共促体育学院全面发展

——体育学院特邀崔乐泉教授作学术报告

时间:2021-09-27   来源:    阅读:

为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,引导全院师生培育和铸牢中华民族共同体意识。9月26日晚,我院特邀国家体育总局体育文化发展中心研究馆员、博士生导师崔乐泉教授,做了题为《铸牢中华民族共同体意识与中华民族传统体育发展研究》的学术报告。学院全体教职工、研究生和本科生年级班干部近300人,参加本次学术报告会。报告会由体育学院院长咸云龙主持。

崔乐泉教授从近代民族传统体育研究的历史回顾、当代民族传统体育研究的回顾与现状、中华民族共同体意识下民族传统体育相关问题阐释三个方面进行了深入浅出的讲解,通过分享重要事件节点和重要工程举例,生动鲜活地向与会人员展示了我国民族传统体育研究的时代价值、经济价值及独特的文化价值;同时,崔教授从铸牢中华民族共同体意识、健康中国战略实施、乡村振兴战略及体育强国建设等方面进行了学术指导,让与会人员对中华民族传统体育的研究有了更深的理解。

崔教授关于《铸牢中华民族共同体意识与中华民族传统体育发展研究》的学术报告是对习近平总书记关于民族团结进步的重要论述、中央民族工作会议精神,以及民族传统体育文化的融合、高度凝练和深入思考,恰逢宁夏回族自治区“民族团结月”,为我院师生进一步铸牢中华民族共同体意识,深入挖掘和开展民族传统体育研究,弘扬民族传统体育文化,充分发挥体育育人价值功能起到了积极的促进作用。