您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

如何上好一节体育课-基于“青椒”老师的视角——记宁夏大学体育学院教师代表参加中卫校区公共教学部体育教研室教研活动

时间:2021-07-06   来源:    阅读:

7月6日上午,体育学院副院长徐赟及教师代表一行7人受中卫校区公共教学部邀请,参加公共教学部体育教研室教研活动。本次活动由公共体育教研室负责人张亚蒂主持,中卫校区公共教学部雷灵芝书记、赵俊峰副主任及全体教师参加此次教研活动。

教研活动首先由体育部教师刘前进对其一学年教学工作进行汇报,汇报内容为“如何上好一节体育课-基于“青椒”老师的视角”,他总结出要把握好第一节课和最后一节课、严慈相济,亦师亦友、赏识学生,全面发展、及时沟通与交流、善待学生的“错误”,尽量不当众批评学生和倾听学生的心声等经验。作为一名“青椒”教师,刘老师不仅用心教学,也善于总结,注重课堂中“课程思政”内容与武术教学的结合,值得借鉴学习。

随后,体育学院的几位老师也分享了自己多年的教学经验。徐赟指出:一是只有“爱岗”才能“敬业”,只有爱学生才能成为一名合格“四有”好老师,只有用心用情才能打动学生,真正爱上体育课,达到以体育人的目的;二是大学体育课程的内容设置要科学合理,要注意课程思政内容切入点的把握,同时要加大创新力度,给学生提供展示的舞台,提高学生学习的积极性。王振洲老师提出要注意课堂结构的完整,注意教学手段方法的运用。刘攀老师认为要树立学生正确的体育意识,培养学生的规则意识,同时通过比赛增强学生的学习积极性,以赛促练促进学生对于教学内容的掌握等。余琴、汪丹老师也就自己的教学经验进行了分享。

赵俊峰副主任做总结发言。他指出,体育教学就是要“育心、育身、育魂”,帮助学生树立“健康第一”得理念,并对刘前进老师的汇报和本学期的教学工作予以肯定。雷灵芝书记也对本学期工作给予肯定,希望公共体育部的教师们能够多组织这样的研讨活动,认真学习,不断提高教学能力。

本次教研活动的举办,对于青年教师教学能力的提升具有重要意义,不但发挥了“传帮带”作用,也促进了青年教师更好、更快的发展。