您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

体育学院圆满完成2021届硕士研究生学位论文答辩工作

时间:2021-06-07   来源:    阅读:

为进一步提高学院人才培养质量,做好2021届硕士研究生学位论文答辩工作,根据研究生院关于2021届硕士研究生学位授予工作的进度安排,6月4日至6月6日,学院在多功能报告厅组织了民族传统体育文化、社会体育指导、运动训练、体育教学和学科教学(体育)5个专业领域的27名学生及2名在职研究生参加了2021届硕士研究生学位论文答辩会。

答辩会邀请了宁夏回族自治区体育科学技术中心研究员余小燕,北方民族大学副教授黑生林、刘波担任校外评委;学院从高级职称教师中遴选出徐芝芳、马兆明、张炜、李晓玲等10位专家担任校内答辩评委。其中,徐芝芳教授、马兆明副教授担任答辩会主席。研究生论文指导教师及研一、研二学生旁听了本次答辩会。

参与答辩的研究生分别从选题背景与意义、文献综述、研究方法、研究设计、研究创新点及研究结果等方面,对论文内容进行了阐述。答辩委员以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对提交答辩的学位论文按照相关学术标准进行了严格的审核,并逐个向同学们提问,就其论文的文献综述、研究方法、研究结果以及论文格式等方面进行了评议,指出论文中存在的问题和不足,并提出了进一步修改的意见和建议。答辩学生在充分听取答辩专家的意见和建议后,以清晰的思路认真地回答了答辩专家们提出的问题。整个答辩过程组织有序、过程严谨、流程规范。

经过全体委员评议和无记名投票表决,一致认为29名研究生学位论文水平达到硕士学位论文的要求,一致通过本次论文答辩,建议授予硕士学位。

硕士研究生学位论文答辩工作是硕士研究生毕业和学位申请资格审查的重要环节之一,对提高硕士研究生的高质量培养具有重要意义。本次答辩会检验了学院应届硕士研究生的学术水平,考察了硕士毕业生对专业知识掌握的深度和广度,也加深了他们对自己所研究课题的理解,为毕业后进行其他问题的研究积累了经验。

今后,学院将进一步做好研究生学位论文答辩工作,为预毕业研究生学位授予、就业和继续深造提供有力支撑。