您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

体育学院开展“研究生学位论文的基本特征、研究设计与学术规范”线上专题讲座

时间:2021-04-13   来源:    阅读:

为进一步提升我院研究生培养水平,提高研究生科研能力及学位论文写作水平,树立学术道德与学术规范。4月13日上午,学院举办题为《研究生学位论文的基本特征、研究设计与学术规范》的线上专题讲座。本次讲座邀请首都体育学院原副校长、宁夏大学贺兰山讲席学者王凯珍教授担任主讲人。线上讲座由副院长古雅辉主持,学院部分研究生导师及全体研究生参加了本次讲座。

王凯珍教授从学位论文的基本特征、研究设计和学术规范三个部分,为参加讲座的师生普及了学位论文撰写的基本要求,帮助师生们树立了学术规范理念的重要性。首先,王凯珍教授形象的将学位论文三要素中的论点比喻为大脑、心脏;论据比喻为血、肉、氧;论证比喻为骨骼和韧带,强调了论点、论据和论证的内在逻辑关系。她从完成论文的独立性,论证对象的专业性,研究内容的学术性,揭示规律的创新性,研究成果的应用性,格式的规范性、篇幅的规模性和内容表达的可读性等方面论述了学位论文的基本特征。其次,王凯珍教授从研究设计是什么、选题的重要性、确定研究问题的标准、研究问题的明确化、如何寻找课题的来源等方面强调了研究设计过程化控制的重要性。最后,王凯珍教授通过列举国内研究生学术失范行为的数据,强调高校开展学术规范教育的重要性,并强调诚实守信是科学实践不可逾越的道德底线,研究生在学术研究过程中必须遵守学术规范,守住学术道德。

随后,王凯珍教授就学生提出的学位论文选题、研究、可行性等问题进行线上答疑,解决了同学们普遍关注的问题,气氛热烈。

本次专题讲座旨在为我院研究生提供学位论文选题、撰写的帮助,引导研究生重视学术道德、提高学术修养,为研究生撰写毕业论文夯实基础。