您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

体育学院圆满完成2020届硕士研究生毕业论文线上预答辩工作

时间:2020-04-05   来源:    阅读:

为确保新冠肺炎疫情期间我院研究生学位论文答辩及学位申请工作顺利进行,根据《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》要求,4月4日,体育学院组织了2020届硕士研究生毕业论文线上预答辩工作。

答辩工作邀请了陕西师范大学体育学院院长史兵、副院长万炳军担任校外评审专家,学院院长咸云龙,副院长赵奋军、张炜,教师吕红芳、古雅辉担任评委,各论文指导教师旁听。陕西师范大学体育学院院长史兵担任答辩主席。

为保证此次线上预答辩工作顺利进行,学院出台《体育学院2020届研究生学位论文预答辩工作方案》,成立了2020届研究生学位论文预答辩工作领导小组,于4月1日中午召开线上工作部署会,就预答辩的工作程序、评委构成、评分标准、评审原则、注意事项等进行了安排;4月1日下午组织参加答辩的12名同学抽签,并开展了线上答辩技能培训会;4月1日晚上召开评审专家研讨会,就预答辩环节设置、答辩流程细节等进行了充分讨论,为预答辩的顺利开展奠定了坚实基础。

预答辩工作通过腾讯会议平台分上下午两场在线上进行,共有12名硕士研究生参加答辩。答辩过程中,答辩学生通过线上共享PPT就各自论文进行陈述,论文指导教师介绍了答辩学生的学习和论文情况,答辩专家围绕论文的选题、结构、意义和创新点等进行了针对性提问,同时指出了论文中存在的不足,并就如何修改和完善论文提出了建设性的意见和建议。答辩结束后,预答辩专家评委在线讨论了预答辩情况,对预答辩学生评审论文意见进行了汇总,并进行了现场表决。整个预答辩过程组织有序、过程严谨、流程规范、紧凑有序。

硕士研究生学位论文预答辩工作是硕士研究生毕业和学位申请资格审查的重要环节之一,对提高硕士研究生的高质量培养具有重要意义。此次线上预答辩相对于传统的线下预答辩方式,评审周期拉长,评委对学生论文了解更深入细致,提问更深刻全面,评审过程公开透明,学生答辩相对从容,表述也更加清晰,同时也实现了答辩过程可回溯、可复查,进一步确保了预答辩质量。今后,学院将认真总结此次线上答辩工作经验,不断完善工作预案,进一步做好研究生学位论文答辩工作,为毕业生毕业、就业和继续深造提供有力保障