您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

志存高远 争做一流//体育学院举办第二场青年教师教学基本功大赛学术讲座

时间:2020-05-28   来源:    阅读:

体育学院青年教师教学基本功大赛系列活动三

为达到青年教师教学基本功大赛以赛促练、以赛促教的比赛目的,使青年教师力争在比赛中取得好成绩的同时最大限度地提升自我。5月27日晚,体育学院举办青年教师教学基本功大赛学术讲座,再次邀请华东师范大学体育与健康学院博士、博士生导师董翠香教授为学院全体教师分享了体育教育专业课程教学的经验与心得。

董翠香教授从一流本科课程实施要点解读、教学组织与实施的基本策略、教学组织与实施应注意的问题三个方面与大家进行了交流分享。培训中,董教授结合案例、视频重点解读了基于“立德树人”的德育融合教学策略、基于“学科本质”的结构化教学策略、基于“以学为本”的情境化教学策略、基于“能力导向”的问题化教学策略、基于“技术融合”的信息化教学策略。

她强调,要强化课程设计、强化现代信息技术与教育教学深度融合、强化师生互动、生生互动,解决好怎么讲好课,教与学模式创新,创新性、批判性思维培养等问题,切实做到以学生为中心,解决好如何培养人,怎样培养人的问题。整场培训内容丰富、角度新颖、见解独到,让大家耳目一新,受益匪浅。

最后,董教授在线与大家进行了互动交流。就体教融合理念对体育教师的要求、教师教育如何培养专业素养、新教学理念与传统教学的关系、如何引领学生主动学习等问题进行了深入交流、细致讨论,董教授的耐心解答和悉心指导为青年教师更好地备战教学基本功大赛提供了思路,指明了方向。

此次培训会为进一步提升青年教师教学技能与水平,促进青年教师研究教学规律,创新教学方法搭建了平台,有助于青年教师在学习中完善自我,在历练中不断成长。

下面,让我们来一睹田径体操武术专业教研室青年教师的风采吧!

1.秦丽,女,硕士研究生,讲师,毕业于广州体育学院民族传统体育专业,研究方向为民族传统体育历史与文化。近年来发表期刊论文7篇,主持校级社科项目1项教改项目1项,参与国家社科规划项目3项自治区社科规划项目2项,教材副主编1部。

教学理念:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”

2.张爱福,男,汉族,毕业于北京体育大学,获体育教育训练学硕士学位。工作以来主要承担体育教育专业和运动训练专业《体操普修》,大学体育《体适能》《健美操》《轮滑》等课程的教学工作。主持宁夏大学社科项目1项,参与国家社科规划项目1项区级项目2项,发表学术期刊论文5篇。

教学理念:“教书育人,体育表现在育体,核心在育心理、育思想。”

3.王玮,汉族,中共党员,毕业于宁夏大学,研究生学历,教育学硕士,正科级辅导员,担任2015级、2017级辅导员、体育学院党支部书记等职务,田径国家一级裁判员,田径国家二级运动员,健美操国家二级运动员,国家级社会指导员等。承担全校任意选修课《健美操》《体适能》《定向运动》课程公共体育教学工作,体育学院《田径》《定向越野》普修课程,体育学院《田径专选》必修课程等教学任务。公开独立发表学术期刊论文5篇;主持完成校级课题2项,参编教材1篇。曾获自治区第十四届运动会优秀教练员称号,宁夏大学优秀共产党员,全国少数民族运动会花炮项目二等奖,自治区优秀教练员,社会实践优秀指导教师等荣誉。

教学理念:“教师施爱宜在严爱与宽爱之间。”