您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

砥志研思 力学笃行//体育学院有序推进青年教师教学基本功大赛工作

时间:2020-05-23   来源:    阅读:

体育学院青年教师教学基本功大赛系列活动二

为坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步促进学院基层教学组织建设,提高青年教师教学水平,帮助青年教师积极备战宁夏大学第八届青年教师教学基本功大赛。5月22日晚,学院邀请华东师范大学体育与健康学院博士、博士生导师董翠香教授作“高校体育教育专业课程教学设计理论与方法” 线上专题讲座。讲座由学院院长咸云龙主持,学院全体教师及毕业生参加了讲座。

讲座中,董翠香教授从课程与教学的关系、课程目标与教学目标的关系入手,坚持问题导向,围绕为什么、是什么、 如何做三个方面就教学设计的概念、流程、依据、基本要素、目标要求等进行了解读。为帮助青年教师更好地做好教学设计,董教授结合案例从教学理念、学情分析、教材分析、教学目标、教学内容、教学策略、教学过程、教学评价等8个方面讲解了教学设计的基本要素。整场讲座内容丰富、思想新颖、见解独到。

此次专题讲座的成功举办,为学院青年教师成长成才搭建了良好的学习交流平台,对全面提升青年教师的教学水平和业务能力,助力学院国家级一流专业建设具有积极作用。

为打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化体育教师队伍,学院高度重视宁夏大学第八届青年教师教学基本功大赛,召开动员大会,动员青年教师充分准备、积极参与、努力提升,并制定了周密计划就学院大赛前期准备工作进行安排部署,学院教师教学基本功大赛相关工作正在有序推进。

经过统筹安排、动员部署,20名青年教师将参加本次学院青年教师教学基本功大赛。下面,让我们来一睹基础理论教研室青年教师的风采吧!

1.王振洲,男,博士,毕业于北京体育大学、俄罗斯国立体育大学。发表论文10余篇,其中外文期刊6篇,主编参编教材和著作5部。主持国家社科基金项目1项,省部级1项,教育厅项目1项。

教学理念:“体育之道,配德育与智育,而德智皆寓于体,无体是无德智也。”

2.古雅辉,女,副教授,北京体育大学在读博士生,研究方向为体育人文社会学。2006年毕业于西北师范大学,工作以来一直承担体育教育专业《学校体育学》、《体育教学论》等课程教学工作。工作期间主持宁夏回族自治区社科规划项目2项自治区教改项目1项;主持校级社科项目1项,教改项目1项;参与国家社科规划项目2项。主编教材1部,副主编1部,参编1部;近五年发表学术期刊论文7篇,其中CSSCI期刊论文1篇。2010年至今,获得宁夏大学教学优秀奖4次。

教学理念:教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。

3.汪丹,女,汉族。2011年毕业于北京体育大学,获得体育教育训练学硕士学位。研究领域涉及运动训练理论、青少年体质健康、学校体育教学等。

教学理念:“爱就是教育,没有爱便没有教育。”

4.文椈,女,蒙古族。2017年毕业于上海体育学院运动科学学院,获得运动人体科学博士学位,硕士生导师。2015年-2016年前往美国印弟安纳大学伯明顿分校公共卫生学院访学;2018年-2019年前往美国密苏里大学访学。研究领域涉及青少年体质健康、孕期运动与早产风险、老年人运动健康促进等。主持在研宁夏哲学社会科学规划年度项目(引才专项)一项、宁夏回族自治区教育厅高等学校科学研究项目1项、宁夏大学引进人才科研项目1项。

教学理念:“以身示范,以生为友,用一生去学做一名教师!”