您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

线上教学,不一样的风景

时间:2020-04-13   来源:    阅读:

——体育学院第六周线上教学侧记

自3月2日正式开展线上教学工作以来,体育学院在平稳、有序开展线上教学的基础上,持续加强线上教学的质量提升、监督指导和教学保障工作,取得了较好的教学效果。本周已进入线上教学第六周,通过积累前几周的线上授课经验,学院教师均已熟练掌握相关授课平台的操作使用并创新思维推进线上教学、混合式教学和翻转课堂的开展,为学生居家学习提供有力保障。

教师:从网课“小白”到网课“达人”

基于体育教学的特殊性,自线上教学开展以来,为了保证教学质量,激发学生线上学习兴趣,学院教师可谓煞费苦心。他们除了要适应不同平台的上课模式,还要花费大量时间进行教学设计和批改课后作业。大部分教师都经历了从网课“小白”到网课“达人”的蜕变过程,这其中的艰辛和努力,相信对每一位教师而言,都是一次难忘的“线上”成长经历。

同时承担研究生和本科生专业课教学任务的徐赟老师表示:线上教学与线下教学不同,如果简单地将线下课程照搬到线上,并不能满足学生现阶段的学习需求。课前徐老师需要从慕课、学堂在线等国家精品在线课程平台上查找并下载大量与课程有关的视频资源,从中汲取精华部分,然后把每节课的知识点紧密的串联起来,以便学生更容易理解。同时,徐老师还要提前准备好课后作业并上传到对分易系统中,以便学生能在课后及时反馈课堂学习情况。经过不断积累经验,如今的徐老师,俨然已经成为一名当红“主播”。

对承担大学体育选项课(足球专选)教学任务的王昌伟老师来说,线上教学对他来说不仅是一种挑战,更是一种革新。大学体育选项课是一门实践性很强的课程,对学生上课的环境、器材、场地都有一定的要求。王老师根据网络教学的特点,依托网络软件录制相关技术动作要点视频,结合线上教学实际情况,为师生面对面教学互动提供有力保障。王老师通过腾讯会议直播加对分易视频讲解相结合的方式,有效帮助学生练习相关技术动作。学生通过直播和观看视频可以清晰地观察王老师技术动作的讲解与示范,王老师通过网络直播也能随时纠正学生在技术动作练习中存在的问题。

学生:网络学习“新体验”

从最初对线上学习相关流程的“一头雾水”到现在的“驾轻就熟”,对于2018级体育教育专业的谢振宁同学来说,这样的“蜕变”并不容易。回想起线上教学第一周的“手忙脚乱”,谢振宁同学笑着说:“线上教学开始的第一周,我刚接触在线学习模式,除了新鲜和好奇,更多的是慌乱与迷茫。由于不同课程授课教师有不同的需要,有时候一门课程需要在这个平台直播上课,到那个平台签到,再到第三个平台完成课堂作业,每到上课之前我只能疯狂地“奔跑”于各个平台之间,有时候觉得自己像一个百米冲刺的运动员,在和对分易打卡赛跑。通过后期不断总结、积累上课经验,现在我已经熟悉了每门课程的授课平台,按照老师的要求完成课上学习和课后作业,还在老师的推荐下关注了很多在线学习频道,丰富了自己的学习资源。”

学院:抓住契机推动“互联网+”课堂革命

随着新学期在疫情防控中拉开序幕,一场国内教育史上前所未有的“线上教学”革命在教育系统全面展开。对于师生而言,这是一次不同以往的“教与学”;对于学院而言,则需要对制度保障、技术支撑、教学培训、质量监控等各项工作进行系统周密的安排部署,全面加强对线上教学工作的规划与推进,并以此为契机,深化教学改革。

线上教学是信息技术与教育教学深度融合的必然产物,是高等教育发展的必然趋势。当下,“停课不停学”线上教学仍在持续进行中。“‘互联网+’课堂革命,对于高校深化课堂教学改革,既是机遇也是挑战。我院会乘势而上,不断提高教学质量,积极打造“线上金课”,努力构建适应新时代特点的教学模式,切实提升人才培养质量。