您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

体育学院召开教研室主任线上教学专题视频会议

时间:2020-04-02   来源:    阅读:

2020年春季学期线上体育教学已有一月,体育学院4月1日召开了教研室主任线上教学专题视频会议,听取各教研室一个月以来线上教学总结反馈,交流线上教学经验,并了解和有效解决线上教学遇到的各种问题,更好地激励教师保持教学热情,发挥专业技术实践性优势,采用多种教学方法和手段,积极保证在线体育教学质量,确保疫情期间学生身体健康和专业技能提升。会议由院长咸云龙主持,党委副书记江伟、副院长赵奋军、张炜以及学院各教研室主任和三办主任参加了会议。

在组织本次会议前,各教研室主任已经按照学院部署分别组织了线上各教研室教研活动,进行了前期深入研讨。会上,各教研室主任就教研活动情况进行了反馈。一是反映涉及网络延迟、卡顿及师生在线实时交流互动方面存在的问题;二是经过一个多月的线上学习后,学生对线上教学的学习方式失去新鲜感,从而产生懈怠情绪,导致学生学习状态不理想,影响学习效果;三是体育理论课和技能课各具特殊性,学生在家不能很好地完成技能课相关教学任务等问题。针对以上反馈,与会人员充分讨论,提出要结合疫情防控实际,及时调整教学内容,加大课前准备工作,采用多平台系统混合授课等方式,激励各任课教师发挥聪明才智,保持在线教学激情,继续创新教学方法和手段,加强学生管理创新,确保线上体育教学高质高效。

随后,学生工作办公室主任彭飞翔汇报校体委相关工作情况,他指出我校“第十五届全民健身云端校园体育文化线上第九套广播体操竞赛”活动已经开始,希望各位教师能够继续严格要求本班学生,大学体育课教师继续加强课堂上关于第九套广播体操内容的教授,让学生更快更好地学会第九套广播体操,动员学生积极参加我校“第十五届全民健身云端校园体育文化线上第九套广播体操竞赛”活动。

最后,咸云龙院长强调:各教研室主任要进一步要求所在教研室的各授课教师按照“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的原则,进一步解放思想,积极探索线上教学方式;要强化过程管理,调动学生学习的主动性和自觉性;要注重结果管理,确保教学质量不下降,教学效果不打折,教学能力有提高。各位教师在加强线上授课能力的同时也不能放松各项科研工作,要密切关注学术前沿动态,积极参加各项科研活动。