您的位置: 首  页 > 人才培养 > 正文

体育学院举办2020年大学生创新创业训练计划线上立项评审答辩会​

时间:2020-03-28   来源:    阅读:

为强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。按照学校《关于开展2020年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》要求,3月28日,体育学院举办2020年大学生创新创业训练计划线上立项评审答辩会。此项工作由学院院长咸云龙总体负责,党委书记孙建军全程监督,分管专业教学副院长张炜和教学办公室具体组织,选聘教研室主任和课程负责人代表张宁、李晓玲 、王昌伟、王振洲、刘攀老师担任评委。全院共有29个创新创业项目参加答辩。

此次学院大创项目申报活动师生热情高涨,积极参与。因受新冠疫情影响,首次采用线上答辩和评审方式进行。为确保线上立项评审答辩工作顺利开展,学院出台《体育学院学生创新创业训练计划项目管理规定》,成立学生创新创业训练计划项目领导小组,于3月24日召开线上立项评审答辩工作院长例会,3月25日上午召开学院党政联席会议专题审议会,分别就学院2020年大学生创新创业训练计划线上立项答辩的工作程序、评委构成、评分标准、评审原则、注意事项等进行了重点审议。3月25日下午又组织了申报项目学生抽签、答辩技能培训会和评委专家工作部署会议,为正式答辩的顺利组织奠定了坚实基础。

答辩会上,各项目学生负责人通过在线PPT共享视频演示,就项目选题意义、前期准备、实施计划、研究方法、经费预算等项目内容进行重点汇报,细致介绍项目的目标意义、预期成果、项目实施过程中存在的问题以及下一阶段工作计划。五位评审组专家工作严谨,坚持公平公正,分别从项目选题、研究实施、创新探索、成果撰写等方面指出各参辨项目存在的问题,并提出了细致入微的指导意见。项目答辩活动分上午、下午两组进行,全程历时七个小时。

线上答辩活动结束后,学院副院长张炜对答辩专家和教学办工作人员辛勤工作表示感谢,对此次线上评审答辩活动给予了充分的肯定,他表示:“大创项目”是深化人才培养模式改革,实现个性化培养目标,增强学生创新能力的重要平台。学院和教师高度重视该训练计划项目对推动人才培养模式改革的重要意义。学院要结合人才培养方案和教学计划,在指导教师队伍建设、项目实施条件建设、学生参与积极性等方面更下功夫。同时要总结此次线上答辩工作的经验,为后期因疫情原因需要线上答辩的各项工作探索方法、总结经验。

今后,学院将继续深化创新创业教育改革,促进体育专业教育与创新创业教育有机融合,进一步营造创新创业氛围,点燃创新创业火花,激发创新创业活力,提升我院大学生创新创业能力,培养更多适应新时代新发展的创新创业人才。