您的位置: 首  页 > 党建思政 > 正文

同舟共济 共克时艰 | 以实际行动助力打赢疫情防控阻击战

时间:2020-03-05   来源:    阅读:

各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

新学期伊始,原本应该充满生机的校园依旧宁静,原本应该书声琅琅的课堂空无一人,原本应该欢欣雀跃返校的你们开始了线上学习。新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了我们原本规律的生活,却让我们再一次看到了祖国的伟大和中国人民众志成城抗击疫情的决心与勇气!

面对疫情,习近平总书记强调,要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。学院按照党中央、自治区相关要求和校党委的决策部署,迅速启动了一系列防控举措,各项工作都在有条不紊地做细做实,并已经取得了一定成效。我们的行政管理人员和辅导员老师认真做好防控信息摸排和稳定工作,守护好学生健康的“责任田”;我们的教学老师早已进入工作状态,为线上教学的顺利开展潜心研究,精心准备;学院相关部门和各教研室更是精心谋划新学期的各项工作,提前制定了《体育学院春季开学工作方案》,对开展网上教学的总体要求、工作分工、工作步骤、应急预案等作出了详细部署。

请老师、同学们放心,学院党委将在保证师生安全的前提下全力保障“教”与“学”,力争把疫情对教学的影响降到最低。在此,学院党委向各位老师和同学们提几点希望和要求:

一、统一思想,坚定战胜疫情的信心和决心

自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众身体健康和生命安全放在第一位。在这场规模空前的抗疫斗争中,在党中央的领导下,全国人民一条心,全国上下“一盘棋”。国家采取了最全面、最严格、最彻底的措施抗击疫情,经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,防控措施正在取得明显成效,我们完全有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。各位老师、同学们,目前,疫情防控已到了关键时刻,我们切不可掉以轻心,疲劳厌战。我们坚信,有党的坚强领导,有万众一心的“中国力量”,有日以继夜的“中国速度”,有全民行动的“中国响应”,我们就一定能早日战胜疫情。

二、转变观念,确保线上教学的质量和效果

在当前疫情防控的重大政治任务面前,学院教师必须“两手抓,两手硬”,一手抓自身防护,一手抓线上教学。疫情防控期间的线上教学既是对教学管理、教学服务、教学组织的一次检验,也是对教学理念、教学方式和手段的一次挑战。我们要借此机会进一步推进信息技术在体育教学中的广泛运用,深化教学方式的改革与创新,逐步转变教学理念、教学方法和教学主体地位。要加强线上学习资源配置,优化教学内容,把最好的课件、最优的视频、最及时的答复提供给学生。要按照学校安排,切实做到教学目标不降,教学效果不降,教学质量不降。

三、服从安排,以实际行动助力疫情防控阻击战

身居象牙塔,心怀天下事。这场疫情让我们更深刻的感悟了什么是责任与担当,面对危机,我们每个人都必须切实行动起来,主动担一份责任,尽一份力量,我们要感恩时代、感恩祖国。在特殊时期,同学们更应该加倍努力,发愤学习,练就本领,完善自我,学会担当。此外,作为体育学院的学子,我们在学好专业的同时,也要发挥体育人的作用,关注自身、家人、亲友的健康,引领健康新理念,引导身边人群放松心态,加强锻炼。最后,学院党委着重强调疫情防控期间的基本要求:少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩。宅在家中是控制疫情的有力手段,加强学习是提升自我的根本途径。

老师们,同学们,我们每个人都是抗击疫情链条上的重要一环,希望各位老师恪尽职守,认真施教;各位同学珍惜时光,勤勉学习。我们相信,疫情过后,我们的祖国会更加强大,我们的校园会更加美好!谢谢大家!

中共宁夏大学体育学院委员会

2020年3月5日