您的位置: 首  页 > 党建思政 > 正文

体育学院开展第二十六期业余党校党课第六讲

时间:2021-04-29   来源:    阅读:

为继续深入学习党,了解,2021年4月28日13:50体育学院第二十六期业余党课第六讲在怀远校区一教131教室开讲。本次党课有幸邀请到马克思主义学院凌云宣讲团进行主讲,全体第二十六期业余党课学员参加了培训。

第一位主讲人以湘江战役为切入点,详细讲解了遵义会议的过程。湘江之战是关系中央红军生死存亡的一战。突破湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。1935年1月15日至17日,在遵义召开了政治局扩大会议。会议的主要议题是总结第五次反“围剿”的经验教训。

第二位主讲人和学员们从四渡赤水敌我双方兵力展开讨论进而烘托出四渡赤水,神来之笔的主题。四渡赤水是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,在赤水河流域进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周总理、朱德元帅等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

第三位主讲人总结了之前内容,便开始了对长征胜利大会师的讲解。红四方面野战军特别支队红一军团一师三团作为先行,在将台堡发动群众,建立苏维埃政府及农会,为红军三大主力的会师做好了准备工作。红军三大主力胜利会师,长达两年的长征宣告结束,播下了革命的火种,完成了战略大转移,在中国人民革命史上写下了光辉的一页。

本次凌云宣讲团带来的生动党课,提升了我院学生的政治意识与觉悟,坚定了积极分子与发展对象的理想信念。