宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学生工作
 思政园地 
 奖助惩贷 
 学生活动 
 分团委学生会 
 规章制度 
学生活动
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
道德引领方向 | 体育学院组织开展“道德讲堂”主题活动
2020-11-11 09:00  

 高校的根本任务在于立德树人。为引导我院学生学习榜样先进事迹,具有高尚道德情操,力争成长为德智体美劳全面发展的社会注意建设者和接班人,2020年11月10日,我院组织开展“道德讲堂”主题活动,2020级全体同学参加。

观影纪实

 


观影感悟

谭忠同学讲到:

感动一座城,感动一个国家,也感动了14亿中国人,他们是获得“感动中国2019年度人物”荣誉的将大半生献给莫高窟的樊锦诗,“半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打”,“功业凝成糖丸一粒”的顾方舟,载着新中国的孩子渡过病毒劫难,何其伟哉!“逾古稀而不辞,虽千万人而往”的伍淑清,一颗心爱国爱港,是美心,更是良心;从不放弃,永不言败,女排姑娘身上的精神激励了一代代中国人……每位获奖者都是可敬的,他们的精神力量震撼人心,不只是感动了我们,还温暖、鼓舞和启迪了我们;那些故事充满着辛苦,充满着艰辛,也充满了阳光;他们就像涓涓细流,灌溉着每个中国人的内心,激励、感动、指引着大家更好的生活。

何宁同学讲到:

也许作为一个平凡的人,我们无力去做一些感天动地的事,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,我们也许会成为一个感动中国的人。

世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!就如顾方舟所说:“我一生做了一件事,值得,值得。孩子们快快长大,报效祖国。”感动你我,感动中国。茫茫人海,总有人会给世界带来长叹、带来愤慨,也总有人让世界温暖着、美好着。感动的力量,让我们面对茫茫人海仍然相信,仍然热爱,对自己,对生活,对未来!

李佳晖同学讲到:

小时候吃的糖丸的研发者顾方舟爷爷,他是我国著名医学科学家、病毒学专家,中国医学科学院原院长。他于1月2日3时35分因病逝世,享年92岁。顾方舟爷爷生前低调做人高调做事。他为了新中国的孩子,不惜自己的孩子当作实验品,做出了能够使用的减毒活疫苗。

中国民航英雄机长刘传健,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,生死关头,他果断应对,带领机组成员临危不乱正确处置,确保了机上119名旅客的生命安全。他的精神令人钦佩。

还有许多的人他们是国家的英雄,他们舍己为人的精神值得我们学习。十大感动中国人物事迹给我们以榜样,一个平平凡凡的人,经过一点一滴,也能变得很伟大,我们要向他们学习,应该对社会贡献一份力量。

梁智勇同学讲到:

根入石窟蟠-樊锦诗,英雄归厚土-四川木里森林扑火勇士,初心自慷慨-张富清,一丸济世德-顾方舟,他们都是我们国家的骄傲,而身处在中国的自己倍感欣慰,他们是我们心目中的英雄与榜样,不论身处什么时代,他们始终都怀抱着伟大的爱国情怀。继承着祖国的血脉,期盼着中国的昌盛,关注着国家的飞跃,惦念着中国的历史……生命的长度我们无法改变,但是生命的宽度我们可以不断拓展,而作为体育人,承担体育梦,在中国特色社会主义进入新时代的当下,爱国奋斗精神永不落伍,我们要传承这一精神,在新时代谱写新的华章。

王佳强同学讲到:

观看完道德讲堂,深深感受到没有人是为了今天的奖台而选择自己独特的生活。他们不知不觉中,做出了不平凡的举动,只是因为忠于自己的内心,缘于爱。

跨越半个多世纪的敦煌保卫战,至今还在继续,从青春少女到满头华发,樊锦诗守护国宝半个多世纪。张浩,在烈火中大写西昌精神。入伍以来,他不辱使命恪尽职守,用生命践行了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言,用自己的生命捍卫着人民、社会和国家的利益。

那一个个闪光的名字和一段段感人的事迹还有一颗依旧因感动而潮湿的心,那些人那些事像一串曼妙的音符久久涤荡在心间,长路奉献给远方,岁月奉献给季节。这一颗颗无私的奉献之心,孕育出爱的花朵,这花朵不妖不艳,不枝不蔓但却香远益清。

陶佳玉同学讲到:

立冬后的夜晚是那样寒冷,同学们坐在教室,观看感动中国节目,内心是一片炙热。他们注视着大屏幕,看着一幕幕的感人画面,是震撼是自豪是感动。

当樊锦诗老人谈起自己第一次到东煌时,她说“东煌,房子什么都是土的,喝的水是咸的,”后来由于水土不服她不得不提前结束实习。兜兜转转,1963年毕业后她又被分配到了莫高窟工作。面对那里艰难的环境,她咬牙坚持,付出了自己的全部。正如樊锦诗老人一样,伟大的成就,不是有力量就行,更重要的是坚持。

 经过我们的认真学习,寒冬过后,我们也将以榜样为引领,迎来新的开始。

 道德是真理之花。本次活动的成功开展,将为同学们心中埋下真善美的种子,同时在坚定理想信念、根植奋斗之花、厚植爱国主义情怀方面具有深远的教育意义。



关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075