宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学生工作
 思政园地 
 奖助惩贷 
 学生活动 
 分团委学生会 
 规章制度 
学生活动
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
体育学院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话
2019-05-01 15:29 王越茂华 

   430日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。宁夏大学体育学院师生们分别在学院会议室、报告厅、党建活动室集中观看纪念五四运动100周年大会,认真学习领会习近平总书记的“五四”讲话精神,并以此纪念五四运动、欢度五四青年节。

   五四运动是一场恢宏壮阔的时代浪潮,激发了中国人民救亡图存的磅礴力量。五四精神是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动写照。传承五四精神,以实际行动和优异成果向五四运动100周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止,让我们来看看体育学院的同学们怎么说:

振兴中华,发展和谐社会的责任,已经落到我们的肩上,“五四”火炬已经光荣的传到我们手中。有了富足的物质生活,有了优越的成长环境,我们不像先辈们一样要流血、牺牲、饿肚子!但这不能说明现行的时代就完全没有给我们的前进设置挑战,更不能说当代中国青年人能玩物丧志,时代赋予我们的是永远无休止的残酷竞争。而这样的竞争,不仅要流汗,还要有一定的智慧。这样的竞争并不只是为个人生存,也是为国家民族强盛。

                                                  15体教1班肖鑫艳

爱国主义是“五四”精神的泉源,民主与科学是“五四”精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学的提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容,而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。梁启超先生说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”因此,对于我们青少年学生来说,弘扬“五四”精神就是要好好学习,热爱祖国,发扬中华民族的传统美德,做到“德、智、体、美、劳”全面发展,成为一个对祖国、对人民有益的新时代好少年。五四精神要求我们新时代的青少年要努力学习,拼搏进取,为祖国的繁荣昌盛不断注入新的活力!“五四”精神之所以伟大,就在于它将永不褪色的激励我们新一代青少年为中华民族的繁荣而奋斗终身!新的时代是一场没有硝烟的战争,是一场综合国力的较量,而综合国力的竞争,关键在于科技实力的竞争。新一代青少年要坚定信念,继承和发扬伟大的“五四”精神,从我做起,从小事做起,从点滴做起,以实际行动争做新时代好少年,用健康的体魄,顽强的毅力,坚持不懈的斗志,点点滴滴的积累不断完善自己,只有这样长大后才能为祖国贡献自己的力量!

                                               15体育教育2班 伍丹

   今天,学院组织观看五四运动100周年纪念活动,习主席说到新时代中国青年应勇于砥砺奋斗,青春当奋斗,当奉献。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅笃行。

   五四运动中,广大爱国进步青年登上政治舞台,发挥了先锋作用。研究“五四”,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。从“外争国权,内惩国贼”到“团结起来,振兴中华”,青年运动始终同国家、民族命运紧密相连。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,引导广大青年把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

                                                 17体教1班张旭东

生活在今天的我们,责任与使命已经在青春的脚步中产生了萌芽,可是反观我们自身,拥有优越的成长环境,但是内心的五四传承精神已经大不如前人,甚至有些人已经淡忘了百年前的历史灾难。每一代青年或许都有过这样的追问――那就是青春岁月到底应该怎样度过?其实这个最为困难的话题也最为简单,因为它的答案,就蕴藏在近代以来中国青年运动的发展历程中,就在这百年历史的缩影里。五四运动告诉我们,青年人要勇于担当,要有爱国心,更要有进取心。作为一个新时代的青年人,青春最大的幸运,莫过于个人目标与国家命运同向而行。这就注定了当代每位青年的努力都不同寻常,这份努力既是青年人对历史的续写,同时也是历史对青年人的期待!

谁也不知道未来会是什么样子,但是作为新时代的青年人,我们需要懂得,青春就是用来拼搏的,唯有拼搏才能成就梦想。国家富强、民族振兴与个人的成功紧密相连,这必将需要建立在个人拼搏的基础上,所以作为新时代的青年,我们更需要继承发扬五四精神,五四精神是一面永远不会过时的旗帜,在新的时代它有新的内涵,需要我们共同谱写。

作为当代大学生,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,刻苦钻研工作理论,积极掌握工作技能,不断提高与时代社会进步和事业发展要求相适应的素质和能力,以紧迫感牢牢抓住同祖国同时代一起成长进步的机会,不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发人生动力,用心用情用力书写无愧时代的荣光,让五四精神代代相传,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

                                                17体教1班高阳

   1919年五月,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。时至今日,五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。改革开放以来,中国经济迅速复苏,取得了举世瞩目的成就,这离不开一代又一代青年人的努力奋斗。我们这一代青年生逢其时,也重任在肩!每个人的青春只有一次。现在,青春是用来的奋斗的,将来,青春是用来回忆的。愿每一个青年都志存高远、莫负青春!

                                             2017级研究生常芸馨

今年是五四运动100周年,今天,体院师生齐聚一堂,追忆五四百年。

191954日爆发的五四运动如一道闪电照亮了历史的天空,而其隆隆的雷声,则穿越一个世纪的沧桑,仍然在人们心中激起巨大回响。回首五四百年,一批批青春的身影早已被历史铭记,中华民族青年英雄辈出,习主席在讲话中为他们点赞,呼吁全社会要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让我们青年一代深刻感受到了国家对我们的关怀与支持!

回首看,五四百年来的历史浩荡前行;立足当下,“百年未有之大变局”波澜壮阔;再向前看,“两个一百年”奋斗目标重任在肩。时代召唤各有不同,但青春力量一脉相承,我们作为新时代青年,要始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,主动担当作为,不负韶华,不辱使命,中国就能永远年轻!

                                           2018级研究生付俊杰

 

 

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075