宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
独立而清醒地发声
2020-07-13 16:18  

——易剑东体育产业政策与治理研究学术报告顺利进行

2020年7月11日,由中华文化促进会体育文化与产业委员会主办,宁夏大学体育学院承办的“学术、体育、人生:中国体育学术之路探寻”系列讲座第六讲准时在腾讯会议开讲。本次讲座由温州大学体育与健康学院教授、北京体育大学博士生导师易剑东教授主讲,沈阳体育学院研究生处处长、博士生导师马艳红教授担任主持人,聊城大学体育学院系主任陈翀副教授担任学术报告记录人。中华文化促进会体育文化与产业委员会副主任兼秘书长孙科致开场欢迎词,马艳红教授主持。

易剑东教授本次学术报告主题为“独立而清醒地发声——我的体育产业政策与体育治理研究”,报告内容从中国体育学术的机遇和挑战、个人三十年学术之路回顾、批判和建设统一的学术风格养成、个人学术体会和对体育学人的建议四个方面展开,为广大学者带来了一场学术旨趣、人生感悟与治学理念交融的学术盛宴。

易剑东教授在报告伊始引出了体育学术共同体和学术价值阈的概念,并通过中美体育行业从业人员在全国就业人口的比例对比(美国 N=2.5%vs.中国 N=0.57%)让学者们客观地认识到我国与发达国家的差距;通过例举国内体育领域重武轻文的现象,触发学者们对体育价值的深思。此时学者们开始在群里交流,效果非常好。

    接下来,易教授采用时空演化进程的方法,向学者们细细阐述了个人从本科到博士的求学旅程,从教学、研究到访学、担任管理职务的心路历程。他从自己写作的一篇篇具体文章、编著的一本本书籍和参与的一项项具体工作入手,谈了论文发表的快感、书籍出版的艰辛、工作任务完成的欣喜,既让人们体会到专注学术研究的酸甜苦辣,又让大家了解了申奥、办奥的现实状况和背后的复杂规则。既让人们看到了当前我国奥运研究水平及奥林匹克学者的地位与国际的差距,也让大家了解到其本人对我国体育传媒发展、冬奥会申办乃至体育政策出台的诸多独特认识。不少听众倾慕易剑东教授纯粹的学术情怀、感佩他目前专注跑马拉松的自由洒脱,也体会到他对当前我国体育现实困境的坐立不安。易教授的讲演信息量巨大,与其说是他近三十年学术生涯的回顾与体会,不如说是他对体育学界、企业界、传媒界、行政管理部门现存问题的独立思考与专业建议。易教授在北京体育大学体育传媒系创立之初提出的“大体育、专新闻、泛传播、全媒体”是对我国体育传媒教育发展的敏锐认识和坚定信念,迄今仍有着重要的指导意义。

易教授坦言自己的座右铭是:用生命燃烧体育,他对中国体育与体育学术研究满怀赤子之心,他非常关心青年学者的成长,认为建设性取向的批判是不可忽视的学术理念,需要做到严谨、理性、客观,批判者要力求平和有度、专业精准,并引用耶鲁大学校长的名言“学生的任务是对任何事提出质疑,但前提是学习,独立思考得出自己的结论”。易剑东提醒人们要带着问题读书,要善于通过交友拓展视域,要多领域获取信息并理性辨析,形成评论习惯和表达范式,构建团队时要有开放格局。易教授最后提出了3 个宝贵的建议:(1)考虑自身条件和外援;(2)起点争取站在高位;(3)追求学术认同。

 

学术报告结束之时,群里已经堆积了很多问题,这也反映了学者们对本次报告的投入和关切。易教授仍然耐心地为广大学者答疑解惑,问题内容涉及到归化球员问题、体育法学共同体的构建、体育产业发展趋势等各个方面,易剑东教授快速而坦诚的回答让学生们再一次感受到大咖的魅力。

最后,马艳红教授对易剑东教授的报告给予了高度评价,认为易教授具有真知灼见,关爱学子成长,躬身践行奥运发展,通过个人独到而清醒的声音帮助大众了解体育现象和问题、理解体育规律和政策。正是源于对体育的公共情怀和责任意识,易教授养成了批判性的思维和风格,易教授的批判是符合逻辑的、科学的批判,是建设性的批判。易教授的学术之路提醒我们,只有立足于家国情怀的学术之路才能走得更长,走得更远。最后,她衷心地祝愿广大的学子们,面对当前我国体育学术空前的挑战和机遇,基于自己的学术背景,获取更高价值的学术选题,确立实践性强的学术追求,共建学术共同体,同时铭记易教授的学术箴言“思路决定出路,认识决定学识,体验决定经验,能力决定威力,格局决定结局”。

 

在中国体育界,敢以《独立而清醒地发声》为题做公开演讲的,估计唯有易剑东教授一人。这不是狂妄,而是一种自信,是一种学识与见识的完美匹配。所做研究从来都是从问题出发,重视现实考量,以建设性的批判精神,对中国体育始终充满期待。学术研究的学术共同体建设固然重要,而对青年学人来讲,有一座高山仰止,有一个榜样引领,在刚踏上学术之路时可能更重要吧。听完这个演讲,你会觉得他确实独立和清醒。

学术报告记录人陈翀博士对此次报告的精彩内容进行总结凝练,将精彩观点分享给中国体育界广大学者,以期助力大家的体育学术研究。 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075