宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
补偏救弊,革故鼎新
2020-07-08 08:24  

——长江学者季浏教授讲座成功举办

2020年7月7日上午,由中华文化促进会体育文化与产业委员会主办,宁夏大学体育学院承办的“学术、体育、人生:中国体育学术之路探寻”系列第5讲如期举行。本次讲座由华东师范大学体育与健康学院院长、终身教授、博士生导师季浏教授主讲,《武汉体育学院学报》编辑部李爱群主任担任主持人,华东师范大学体育与健康学院张震副教授担任学术记录人。中华文化促进会体育文化与产业委员会副主任兼秘书长孙科参加了学术报告会,宁夏大学体育学院院长咸云龙教授致欢迎词。

     季浏教授高度重视此次讲座,将其最新研究成果进行了首次公开演讲,着重对我国基础教育体育新课改存在的若干认识问题进一步澄清,深入分析了当前我国学校体育学术领域存在的一系列观念之争,对健康与技术的关系、唯兴趣论、体育新课改出现的系列错误问题进行了补偏,对体育与健康课程改革长期存在的诸多误解、认识偏差、逻辑混乱等问题进行了纠偏。季浏教授认为,《课程标准》是国家性文件,不是产品说明书、大百科全书、教学参考书、教学计划;《课程标准》是公共产品,不是个人的学术产品,体育新课程改革体现了国家意志、国家共识,绝不应为一己私利而强行诡辩反对改革。体育新课改实践中出现的一些不足和问题不能归咎于《课程标准》和体育新课改的方向。我们应该正确认识体育新课改的基本理念、核心观念,树立和坚持“健康第一”的指导思想,明确党和国家对人才培养的新要求,转变观念,积极围绕学生核心素养的培养进行改革,革故鼎新,解决我国体育课程所面临的种种问题。

    《武汉体育学院学报》编辑部李爱群主任对季浏教授的报告进行了精彩评述。李爱群主任认为,季浏教授的报告从真命题与假命题、真情况与假误解、真问题与假问题三个思维层面,直面当代一些错误观点和不良风气,大有岂因祸福避趋之的不计较个人得失的士之精神,用专家的智慧与学者的责任感,坚定了今后中国学校体育改革的方向。李爱群主任认为季教授的讲座高屋建瓴、振聋发聩,将体育新课改上升到国家意志、国家共识的层面,体现了国家风貌和时代精神,这是非常中肯的。因此,我们要认真学习新课改的精神,能够认真领会、加强学习、广泛传播,要真学、真懂、真信、真用季教授的真知灼见和体育课改理念,让体育新课程改革的正能量飘满体育界和全社会。

    整场演讲切实从学术出发,从教学出发、从实际出发,处处闪烁着季浏教授的思想光芒,让参加讲座的老师和同学们馨享了一场思想的盛宴。讲座中季教授激情澎湃、语重心长,具有“心底无私天地宽”和“忧国忧民”的大情怀。季浏教授这种风骨与担当,这种追求真理的敢于发声的学者精神,值得我们每一个人学习和尊敬。报告期间,直播间云会议室座无虚席,听者300人,等候席近300人,引起了学界强烈的关注与反响。孙科秘书长代表委员会向季浏教授表示了感谢,盼望季院长能够再次开坛布道,让更多人受益。学术报告记录人张震副教授凝练和总结了此次报告的精彩内容,现将其分享给广大中国体育界的学者,希冀能够为从事和有志于从事体育新课程改革研究的学者提供帮助。

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075