宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
王凯珍教授社区体育研究之路讲座成功举办
2020-06-25 16:55  

    2020年6月24日,由中华文化促进会体育文化与产业委员会主办,宁夏大学体育学院承办的“学术、体育、人生:中国体育学术之路探寻”系列讲座第二讲准时在腾讯网络会议开讲。本次讲座由我国著名社区体育研究专家首都体育学院原副校长、博士生导师王凯珍教授主讲,宁夏大学体育学院院长咸云龙教授主持,曲阜师范大学体育科学学院纪成龙博士担任学术记录人。讲座还未开始,腾讯会议直播间就已达到满员状态,300人正等待开讲。

    讲座首先由咸云龙院长对学术报告人和学术记录人进行了介绍。随后,王凯珍教授借端午节来临之际向现场听众表达了节日祝福,并为300名体育学人带来了一场题为“实践、创新、拓展——社区体育研究探寻之路”的学术报告。王教授根据自身的求学历程、实践经验和研究心得,与广大学者们分享了选择“社区体育”作为自己研究方向的缘起、研究体会和在学术之路探寻中的关键环节。王教授认为,早期研究情结的形成往往起因于某个偶然机遇或者感性认识。王教授回忆道,“自己社区体育研究情结的形成,一个重要时间节点是由安徽师大借调到北京兼任《中国学校体育杂志》编辑兼记者,在这段时间,有机会零距离接触体育实践,并在一次参加群体司召开的群体处长工作会上,捕捉到发达城市街道体育活跃的新情况。之后又进一步与国家体委群体司的频繁接触和通过大量文献资料的阅读,确定了以‘北京城市社区体育研究’作为硕士学位论文的选题。”以社区体育作为研究方向,与上个世纪90年代社会经济转型的时代背景相契合,在体育实践领域,带有计划经济色彩的“单位体育”也正向符合市场经济特点的社区体育转型过程中,深入实践一线的特殊经历,紧跟时代脉搏,加上学术的敏感性和发现问题的洞察力,使得王教授不仅在硕士学位开题时获得导师组的高度认可,用时两年提前完成学业,之后又参与全国政协社区体育调研、参与起草社区体育有关的国家政策文件,进一步获取信息,为后期国家社科基金的申报、博士学位论文选题奠定了坚实的基础。

    根据自身的研究旨趣,选定一个长期可从事的研究方向,不断发现新领域的新问题,是研究者持续努力的驱动力。王教授谈到,“对社区体育的研究兴趣已经固化在血液中,难以舍弃”。借助国家平台的资源和视角,二十年磨一剑,王教授在学术成就上硕果累累。据统计,从1992-2012年,以第一作者和通讯作者发表社区体育方向的研究24篇,著作3部,其中6项社区体育研究成果获省部级奖,并于2006年成为体育学界首位‘教育部百篇优秀博士论文’获得者。“从教育部百篇优秀博士论文评价指标来看,能够获此殊荣,离不开自己稳定的研究方向,在社区体育研究的深耕,最终形成了一系列研究成果,并得到了同行认可”,王教授总结到。王教授认为,这些学术成就的取得,离不开自己对学术的追求、单位使命感和自我实现的三种合力作用。

回顾20多年的学术研究历程,王教授从做研究方法论的哲学高度,总结了5点体会和建议。鼓励研究者:一要深入实践第一线,越早越年轻越好;二要在阅读中发现自己的研究兴趣,要爱读书、会读书,学术兴趣的保持需要强烈的问题意识和敢于质疑、不断探索的科研精神;三要以追求学术兴趣、学术价值为主要目标,通过有价值的选题和高水平的成果来体现研究者的学术地位和价值;四是要处理好稳定与拓展之间的关系,先稳定后拓展,先充电后拓展,并进行关联性拓展;五要善于向老师和同学学习。最后,王教授分享了学术之路探寻的关键环节,包括根据个人的研究兴趣和基础、时代发展的需要来确定研究方向,从文献与实践中明确选题,并提出了研究设计所应注意的10个问题。王教授认为,真正的学术研究要在阅读、积累和思考中求异,在洞察与创新中做别人之未做,在分析问题与解决问题中追求价值。唯有如此,方能实现学术理想。

整个学术报告,王教授对个人学术之路的感悟和分享极好地呼应了“学术、体育、人生”的主旨,对正在从事体育研究的学人具有较好示范和借鉴意义,引起了与会者的高度关注和评价,听众踊跃提问。王教授就日本社区体育发展、群众健身难的内因与外因、社区体育的概念、幼儿体育的研究选题等问题,与直播间的听众进行了深入探讨与交流。

 报告结束后,咸云龙院长对王教授的报告进行了精彩总结和点评。咸院长认为,王教授的报告结合自身的成长经历、实践经验和社区体育的研究心得,发人深省,体现出一位学术大家在认识学术问题上,扎实的学术功底,对学术旨趣的坚守,以及独特的人格魅力。咸院长指出,王教授的学术报告,高屋建瓴,见微知著,从社区体育研究洞悉整个学术研究所应具备的质素,以小见大,对青年学者的成长大有裨益。报告会结束后,学术报告记录人纪成龙博士对此次报告的精彩内容进行了凝练总结,将精彩观点分享给中国体育界的学人,以期助力大家的体育学术研究。
 

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075