宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
“新时代中国全民健身转型升级” 学术报告顺利举行
2020-06-12 16:48  

    2020年6月11日,由中华文化促进会体育文化与产业委员会主办,宁夏大学体育学院承办的“学术、体育、人生:中国体育学术之路探寻”系列讲座第一讲准时在腾讯会议开讲。本次讲座由上海体育学院原党委书记、博士生导师戴健教授主讲,河南大学武术学院院长、博士生导师洪浩教授担任主持人,江苏师范大学体育学院郇昌店副教授担任学术记录人,宁夏大学体育学院院长咸云龙教授致欢迎词。咸云龙院长首先对大家参与空中讲堂表示欢迎,对中华文化促进会体育文化与产业委员会表达了衷心的感谢。随后,咸院长简要介绍了宁夏大学及体育学院的办学状况,并介绍了学术报告主持人和学术记录人的学术简历。他最后着重指出,希望此次系列讲座能够提高宁夏大学体育学院的影响力,提升宁夏大学的美誉度,促进宁夏大学等西部地区的体育学术研究发展。

    随后,戴教授为广大体育学者带来了一场既有学术前瞻视野,又有现实关照情怀,题名为“迈向主动健康:全民健身在助力健康中国建设中的转型升级”的学术报告。戴教授根据自身成长与发展经历,与青年学者们分享了求知、学问、经历和成长的内在关系。戴教授认为,我们从事中国体育学术研究要做到强化问题意识、辩证思维、视野敏锐,实现社会经验和现实工作的交互融合,这样才能取得一番成就。“我是恢复高考后第一届大学生,经历了1977级4.7%录取率的磨练,1990年北京亚运会、1993年东亚运动会、1997年第八届全运会等大型体育赛事组织管理方面的历练,尤其1997-2000年原国家体委(现国家体育总局)的工作经历,让我受益匪浅”。在担任上海体育学院党委书记期间,戴教授提出了以人文素养培养为导向确立“知识+能力+人格”三位一体的人才培养规格,着力于大学生的人格形塑,为上海体育学院人才培养留下了丰厚的精神财富。

    报告中,戴教授系统梳理了全民健身在助力健康中国和体育强国战略,实现中国梦中的关键作用,探索了新时代全民健身工作的意义,描述了新时代全民健身工作的目标任务,呈现了新时代全民健身工作的制约瓶颈,分析了新时代全民健身的主攻方向,明确了未来全民健身工作的转型升级的具体举措。值得重视的是,戴教授以习近平总书记对体育工作的重要论述为指导,依托全民健身的具体工作,系统呈现了全民健身工作的成效与不足,全面梳理了全民健身工作中的重要任务和关键政策的落实与运行状况。戴教授认为全民健身要实现全民主动健康、提升健康素养、优化健身环境、增进社区体育服务等目标,全民健身工作在标准化进程中要坚持普惠性和精准性相结合,倡导提供多元化、精准性的全民健身服务,显示了其胸怀普惠体育、关注重点人群的理念。

     报告结束后,戴教授的个人感悟较好地呼应了“学术、体育、人生”的主旨。“虽几经风雨,却依旧心有所持,正是缘于内心的一种淡定。努力去做一个志趣高雅的人,这样才不会因为遇到挫折而失落,不会因为遇到不开心时跨不过去,更不会因为年迈而焦虑。正所谓,不以物喜,不以己悲。”戴教授的讲座引起了与会者的高度关注和评价,听众踊跃提问。戴教授就全民健身的智慧场馆、“全民健身运动”与“全民健身活动”的区别、全民健身与体育产业的升级改造、体育进高考等问题,与直播间的听众进行了深入探讨与交流。

    报告结束后,洪浩院长对戴教授的报告进行了精彩评述。洪院长认为,戴教授的讲座结合人生学习、学问和工作的体悟,发人深省。关于“走向主动健康”的学术报告,层次清晰、内容充实,不仅从理论层面梳理了全民健身走向主动健康的学术内涵,更从实践层面展示了全民健身工作的整体图景。洪院长指出,戴教授不仅奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴,还殷切关怀青年学者的成长,其关于人文素养、德行修养等方面的建议,为青年学者成长提供了良好参照。报告会结束后,学术报告记录人郇昌店博士就此次报告的精彩内容进行了整理报道,将精彩观点分享给中国体育界的广大学者,以期有益于大家的体育学术研究。

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075