宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋  宁大60年 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
学术动态|南京体育学院院长杨国庆教授应邀来我院作报告
2019-10-14 16:57 冯静婷  审核人:咸云龙

   10月13日下午,我院特邀南京体育学院校长杨国庆教授以文化缺失到文化自信——中国竞技运动项目文化建设任重道远”为题来我院作报告。学院硕士研究生导师、青年教师和全体研究生参加了本次报告会。

   报告会上,杨国庆教授体育强国战略高度、社会主要矛盾变化和精神信仰认识高度三个方面分析了重视竞技运动项目文化建设使命的重要性。他指出现今中国竞技运动项目文化发展缺乏社会文化土壤、国家制度保证、大众生活参与传统文化的影响在未来体育项目发展中,我们需要从体育战略高度社会主要矛盾变化认识竞技运动项目文化建设的重要性,从而通过完善制度,充分发挥我国竞技运动项目文化的制度优势;通过深挖竞技文化内涵,加强运动项目文化主体性的建设;通过提炼历史文化精髓,坚定竞技运动项目中华精神的建设;通过加强经济文化传播,强化竞技运动项目的全民融合建设,最终达到积极弘扬体育文化,形成竞技运动项目建设的文化自信的目的。

   杨国庆教授凭借自己丰富的工作经验渊博的知识、诙谐幽默的而语言为我院师生带来了一场文化盛宴,为我院广大师生基于文化视角认识和研究我国竞技运动项目发展提供了一个新的范式

   本次报告会拓宽了我院师生的学术视野,活跃了学术氛围,与会师生均表示收获颇多,对今后我院的学科建设、科学研究和研究生教育工作大有裨益,与会师生表示收获颇丰。

   杨国庆,南京体育学院党委副书记、校长,教授,原江苏省体育局副局长(主抓竞技体育工作),兼任全国中小学体育教学指导委员会副主任委员、《体育学研究》主编;《中国体育非物质文化遗产研究中心》主任,兼任福建师范大学客座教授、中国体育科学学会理事、中国体育科学学会体质研究分会副会长、江苏省体育总会副会长、江苏省运动健身业协会会长;任江苏省社科基金课题评审组组长。目前致力于中国竞技运动项目文化、体育产业等领域的研究。《金陵晚报》记者,很早搞研究,理论出身,当过编辑、记者,抓过竞技体育又当校长,具有丰富的理论与实践经验。

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075