宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋  宁大60年 
学术动态
 学术动态 
学术动态
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
书体育非遗之道 承中华文化之魂 ——《中国体育非物质文化遗产研究丛书》(宁夏卷)编委第一次工作会在体育学院召开
2019-01-13 14:09 田红 

“非物质文化遗产是人类通过口传心授,世代相传的无形的、活态流变的文化遗产。由于这种文化遗产深藏于民族民间,是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,因此它体现着一个民族的智慧和民族的精神”。基于此,“加强少数民族文化遗产的保护、抢救、发掘、整理和展示宣传。营建少数民族文化社区和文化生态区,有计划地保护少数民族文化遗产和保存完整的少数民族自然与文化生态区。加强少数民族古籍、文物和珍贵实物资料的抢救保护,重视少数民族传统手工艺的保护和传承,大力培养少数民族传统手工艺人才”,将是实现国家文化自信的重要途径。为实现这一目标,由著名学者崔乐泉、杨国庆教授主导,天津社科院出版社策划的《中国体育非物质文化遗产研究丛书》,受到了全国各省市的高度重视。

《中国体育非物质文化遗产研究丛书(宁夏卷)》编委第一次工作会议于2019年1月13日在宁夏大学体育学院召开,会议邀请到宁夏回族自治区文化和旅游厅公共文化与非物质文化遗产处副处长万亚平、宁夏大学体育学院院长咸云龙教授以及《丛书(宁夏卷)》编委成员宁夏大学回族研究院沙彦奋博士、宁夏大学体育学院万益民副教授、孔德银老师、虎晓东老师、秦丽老师、田红老师出席会议,会议由宁夏大学体育学院教师马兆明博士主持。

体育学院院长、《丛书(宁夏卷)》编写召集人咸云龙教授,针对《丛书(宁夏卷)》的写作背景、出版的目的意义进行了详细解读。同时对本书的撰写提出了要求,希望编委会成员勇挑宁夏体育事业发展和文化传承重担,发挥我院人力资源和专业优势,提高研究成果质量,为宁夏少数民族体育非物质文化挖掘传承,振兴中华民族文化做出应有的贡献。随后,《丛书(宁夏卷)》编写召集人咸云龙教授为编委会成员颁发聘书。

会上,宁夏回族自治区文化和旅游厅公共文化与非物质文化遗产处副处长万亚平从国家立法,政策文件,体育社会价值等层面阐述了非物质文化遗产传承的重要性,并对宁夏地区的非物质文化遗产现状做简要说明。他强调宁夏地区独特的自然环境和丰富的文化资源,为研究民族体育文化提供了丰富的素材,希望宁夏大学体育学院以此为契机,充分梳理研究我区的体育非物质文化遗产,促进我区体育非物质文化遗产的传承,希望各编委会成员勇担重任,圆满完成该书撰写任务。

会后,编委会成员就该书作思路、章节分工进行了深入交流讨论,为今后研究奠定了良好的思想基础。

附:《中国体育非物质文化遗产研究丛书(宁夏卷)》编委会组成人员:咸云龙、万亚平、沙彦奋、万益民、孔德银、马兆明、虎晓东、秦丽、田红

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075