宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
体院新闻
 体院新闻 
体院新闻
当前位置: 学院首页>>体院新闻>>正文
坚持立德树人初心,牢记培养人才使命
2021-03-05 17:01  

——体育学院召开研究生导师立德树人职责座谈会

为深入学习贯彻《宁夏大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》文件精神,建设一支高水平研究生导师队伍,落实研究生导师立德树人职责,202134日上午,体育学院召开研究生导师立德树人职责座谈会,全体研究生导师、教学科研办公室副主任和研究生教学秘书参加会议,会议由咸云龙院长主持。

    会议伊始,由教学科研办公室副主任王楠领读《宁夏大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》文件。

随后进入自由交流环节。研究生导师们畅所欲言,结合自身带研究生的经历,从制度保障、人文关怀、学术交流等多维度探讨了如何发挥研究生导师立德树人的作用。

会上,导师们针对学院研究生培养工作中存在的问题提出以下几点建议:一是加快学院运动训练、学科教育(体育)研究生一级学科硕士学位点建设。二是促进科教融合,健全基于课程学习与科研实践有机融合的创新能力培养体系,以团队、平台、项目为支撑,加强前沿课程建设,注重科研训练,不断增强研究生创新意识,提升创新能力。三是有针对性分类指导学术型研究生和专业型研究生,学术型研究生侧重培养科研能力,专业型研究生着重培养实践能力。四是加强学院研究生院内外双重交流,积极开展学术交流活动,拓宽学生学术视野。

 

最后,咸云龙院长做总结发言。首先,他传达了学校关于全面落实研究生导师立德树人职责的会议精神,强调研究生导师言传身教的重要性。导师是研究生培养的第一责任人,要坚持教书和育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。导师还要遵循研究生教育发展规律,创新研究生指导方式,做到全过程育人、全方位育人,用自己博大的情怀和广大的胸怀做研究生成长成才的指导者和引路人。

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075