宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋  宁大60年 
体院新闻
 体院新闻 
体院新闻
当前位置: 学院首页>>体院新闻>>正文
体育学院召开2020年国家社科基金项目推进会
2019-12-27 10:03  

    20191227日上午,宁夏大学2020年国家社会科学基金项目推进会在体育学院会议室隆重举行,宁夏大学副校长李建设、科技处处长曹兵、副处长赵军、各二级学院(体育学院、外国语学院、新闻传播学院、阿拉伯学院、回族研究院、马克思主义学院、美术学院、预科学院)科研负责人、我院2020年国基金申报教师参加了本次会议。

本次推进会由科技处副处长赵军主持。开宗明义,首先他代表学校对本次推进会召开的背景、目的及意义做了说明,旨在对各二级学院国家社科基金申报的的人数、每位申报人的基金本子撰写进展、各学院国基金管理的动态进行摸底,压实国基金申报的每一个环节,确保国家、学校关于2020年国家社科基金申报的相关政策与要求落实落细,不断提升国基金申报的质量与能力,为2020年我校国基金成功申报并取得突破奠定坚实的组织保障。

在各学院汇报环节,首先,我院孙建军书记代表学院向与会的校领导和各兄弟单位科研负责人汇报了我院2020年国基金项目的申报人数、进展情况,以及学院在管理层面先后邀请校外专家来我院做整体指导和一对一辅导的情况,并对我院2019年国基金申报未能中标的原因做了梳理与分析。紧接着,外国语学院、美术学院、新闻学院、回族研究院、马克思主义学院、阿拉伯学院和预科学院的科研负责人就本院老师国基金申报的管理过程、存在问题向与会的领导、各兄弟单位科研负责人进行了汇报与交流,着重从基金题目凝练、2020年国基金申报指南的解读与对接、研究方向的调整、科研氛围营造、基金管理时间的前置、领导的动员与动态管理、大面积撒网重点突破的策略、聘请校内外专家一对一的指导等方面做了详细的案例式的分析与交流,并就本单位申报国基金的基本情况以及近三年来申报国基金的经验做了分享。我院咸云龙院长在孙建军书记汇报的基础上做了补充汇报,他着重围绕体育旅游、民族传统体育文化、运动人体科学3个学科方向如何通过与农学院、生科学院、回族研究院、西夏研究院进行合作,凝练科研团队、拓展研究方向,提高国基金申报成功率等,向与会校领导和各二级学院科研负责人进行了汇报与交流。

最后,科技处副处长赵军、曹兵处长和李建设副校长做了总结发言。赵副处长认为,参与推进会的各二级学院在国基金申报人数方面还有潜力可挖,强化督促管理、建立国基金指导专家库,对国基金本子质量的提升不容忽视。曹兵处长基于“增基数、提质量、求突破”的三位一体目标,着重强调了增加国基金申报人数、利用假期提高国基金本子质量的重要性,他特别强调,科技处将为各学院聘请指导专家提供力所能及的服务。李副校长对今天的推进会进行总结与梳理,对各学院国基金的申报提出以下6各方面的要求:1.基金本子撰写进度要加快;2.各学院国基金申报要突出自己的特色;3.国基金申报要高度重视意识形态工作,坚持马克思主义的指导地位;4.用好院内资金为国基金科研指导提供重要支持;5.各学院国基金申报的基数必须予以保证;6.要充分利用放假前的时间通过专家指导等手段提高国基金撰写的质量。

 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075