宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
学院概况
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
学院简介
当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介

宁夏大学体育学院成立于2006年9月,其前身是成立于1976年的宁夏大学体育系。在高等教育管理体制改革浪潮中,宁夏大学体育系先后与宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)体育教研室(1997年12月),宁夏农学院体育教研室(2002年2月)合并,组建成新的宁夏大学体育系。

学院现有体育教育、运动训练和武术与民族传统体育等3个本科专业和1个大学体育教学部,拥有学科教学(体育)和少数民族传统体育文化2个硕士学位培养点;下设教研室主要有:基础理论教研室、田径教研室、篮球与足球教研室、排球与乒羽网球教研室、体操与武术教研室等。另外,学院设有群众体育服务中心、竞技体育服务中心、社会体育服务中心、科技协同中心和场地服务中心。

学院现有教职员工66人,其中专任教师62人;高级职称30人,其中教授14人,副教授16人,具有研究生学历的教师29人,占比46.77%,其中博士学位教师5人(在读2人)。

多年来,学院全面贯彻落实党的教育方针,发扬优良的办学传统,打造鲜明的办学特色,坚持以体为本,立足宁夏,服务全国,先后为社会培养并输送了3000多名各类体育人才。近五年来,学院毕业生年终就业率平均达到98.12%,硕士研究生毕业率和就业率达到100%。学生考研录取率占比为12.98%。除了日常教学,学院更加注重增加学生实践机会,提升创新创业能力。2016年,学生累计外出承担裁判工作约百余人次。参加区级以上创新创业项目和体育竞赛获奖达到学院专业学生总人(次)数的60%以上。成功申报大学生创新创业项目14项,其中国家级1项、区级3项,校级10项,参与学生人数达54人。

体育竞赛是我院的一大特色。40年来,学院培养的竞技体育人才,为自治区、为宁夏大学做出了突出贡献,结出了累累硕果。2009年,以我院师生为核心组建的银川队,第一次走出国门,参加法国“城市之间”国际版总决赛,取得第三名的好成绩;2010年7月,以我校12名师生为核心组建的银川队再次走出国门,参加法国巴黎举行的“城市之间”国际版总决赛,他们在比赛中克服困难,奋勇拼搏,最终站在了世界冠军的最高领奖台上,这也是中国城市代表队自参加该项赛事以来夺得的第一个世界冠军!2011年9月10日,在安徽合肥举行的全国田径锦标赛暨奥运会达标赛男子3000米障碍赛中,我院2010级体育教育专业杨涛同学以8分40秒85的成绩一举夺魁,这是宁夏近50年来在田径赛场取得的首金,也实现了宁夏代表团在田径赛场金牌“零的突破”!杨涛同学在校期间,还获得自治区五四青年奖章、自治区五一劳动奖章,全国体育系统先进工作者、全国先进工作者和全国五一劳动奖章等荣誉称号。2015年,在全国高校体育竞赛成绩排名中,我校位列第59名。2016年学校体育运动队共获得国家级体育竞赛冠军数6项,第2—8名23项;获得区级体育竞赛专业组冠军数35项,第2—8名47项;获得区级体育竞赛阳光组(公共体育)冠军数21项,第2—8名52项。

坚持科研工作为教学、训练和社会服务的原则,近二十年来,学院先后获得省部级以上科研立项30项,其中国家社科基金4项,宁夏社会科学基金20项,宁夏高校社会科学基金6项,科研经费共计153万元;获得省部级以上科研奖励51项;先后出版学术著作、教材30余部;2012年,由我院教师编著的《全国少数民族传统体育教学训练系列丛书》,填补了我国少数民族传统体育教学训练教材的空白。2016年,学院教师共获校级以上课题立项5项,其中国家哲学社会科学课题1项、区级哲学社会科学课题1项、区级高校课题2项、人才引进项目1项,科研总经费29万元。发表一般学术期刊论文15篇,核心期刊论文5篇,三大检索收录论文1篇。

在坚持发展竞技体育的同时,学院积极开展文化建设工作。学院以“一二三四”大学体育课堂教学改革和校园阳光长跑课外体育锻炼相结合的活动为抓手,有力地促进了校园体育文化建设。而校园体育文化节更是我校体育文化建设的标志性活动,至今已成功举办十一届。我院学生在文化节活动各个运动项目中承担组织、协调、裁判等多项工作。

学院还积极参加社会服务工作,发挥服务社会职能。多次承办全国性和自治区级会议,承办(协办)区级以上体育比赛或培训班,扩大了学院影响力,得到了主办单位的高度评价。学院现有《国家社会体育指导员培训基地》《全国少数民族传统体育示范基地》《中国民族民间体育开发研究会人才培训基地》等3个国家级培训基地。2016年,我校被自治区设立为“足球师资培训基地”。2017年,为进一步加强体育专业学生实习基地建设,学院还先后与宁夏体育局、银川市体育运动学校、宁夏职业技术学院、宁夏体育运动学校、宁夏体育局训练管理中心等单位签署了合作协议,全面开展各方面、各种形式的工作,充分发挥我校体育人才资源优势。

场馆及培训基地等硬件设施建设方面,目前学院共有体育教学训练场地面积约110689m2,标准田径场、足球、篮球、排球及网球场地近60块,体操馆1个,健身房2间。学院实验中心占地面积439平方米,生均0.83平方米,仪器设备总值为90.0858万元,生均0.17万元,承担3个本科专业运动人体科学类课程的实验教学任务以及学校《国家学生体质健康标准》测试工作。

回顾过去,风雨沧桑,峥嵘岁月。在40年的发展历程中,学院秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训,为振兴宁夏体育事业皓首穷经。可以说,体育学院的建设史,既是一部自强不息、艰苦奋斗的创业史,也是一部满怀理想、气势恢弘的发展史。

展望未来,在举世瞩目的十九大报告中,习近平总书记再一次强调加强“全民健身”“竞技体育”和“体育强国”建设。站在新的历史节点,在国家战略的促进支持和总书记的积极号召下,作为综合性大学的体育学院,全院师生将坚定育人之根本,励精图治,团结进取,坚持以学科建设为主线,人才培养为中心,师资队伍建设为重点,运动竞赛为亮点,全民健身为基点,体育产业为高点的工作理念,切实抓好本科教育,积极发展研究生教育,有效实施“阳光体育”一体化教学改革,为把体育学院建成区域特色鲜明、服务地方能力突出的高水平教学训练研究型学院而不懈奋斗。

(数据截止日期:2017年10月31日)

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075