宁夏大学体育学院
设为首页 |  书记信箱 |  院长信箱
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  服务平台  40周年专题 
教育教学
 专业教学 
 公体教学 
 研究生教育 
 规章制度 
专业教学
当前位置: 学院首页>>教育教学>>专业教学>>正文
体育学院青年教师与中学体育骨干教师座谈会顺利召开
2014-12-05 17:26   审核人:

体育学院青年教师与中学体育骨干教师座谈会顺利召开

2014年11月30日星期日上午9:00,体育学院青年教师与中学体育骨干教师座谈会在学院一楼报告厅顺利召开。参加此次座谈会的人员有金凤区教育局教研员刘文正、西夏区教育局教研员王娟、西夏区实验小学教师田龙、银川市十八中学教师冯勇,体育学院咸云龙副院长、教学办公室、各课程教研室负责人及全体青年教师。咸云龙副院长座谈会召开前作了重要讲话,阐述了举办此次座谈会的目的、意义以及相关的要求。本次座谈会由咸云龙副院长主持。会议邀请了田龙和刘文正老师作了精彩的报告。

西夏区实验小学田龙老师作了以高效开展学校(小学)体育的策略与思路为主题的报告,主要阐述了五个方面的内容:1、教什么?(内容)2、为什么教?(目标)3、用什么教?(教材)4、用什么方法教?(方法)5、教到什么程度?(评价);运用了一些具体的教学实例进行了详细讲解和分析。

金凤区教育局刘文正教研员作了关于中小学体育教师教学及研训现状调研为主题的报告,梳理了中小学体育教学课程标准发展脉络、阐述了课程标准对中小学体育教学的要求:“健康第一”,以学生发展为中心,以三维目标的实现为任务;分析了当前体育教学存在的基本现状:1、教学能力层差不齐,2、中小学体育教师研训工作良莠不齐;对于造成此现状的原因从以下几方面进行了阐述:体育教学是应试教学的认识、体育教师专业化发展、体育教师课程执行情况、学校行政管理、体育教师个人培训发展情况。结合自身教学经历进行了深入浅出的报告。

报告结束后,全体教师进行了座谈和交流。各课程教研室负责人及青年教师对报告的相关内容阐述了个人想法和建议,报告的各个主题内容引发了在场全体教师的共鸣和激烈的讨论,座谈会现场不时响起热烈的掌声。最后,咸云龙副院长对本次座谈会作了最后发言和总结:1、培养体育教育专业学生知识的系统性,强调对课程资源的开发,重点针对民族民间的一些特色项目,在学院成立全区体育课程资源开发基地;2、体育教育专学生按照中小学体育教师的需求进行培养;3、对于体育专业理论课,教学论、体育科研方法进行专题化教学,凝练教学团队,多举办相关讲座;4、对于一专多能建议改成多能一专,强调教学能力的多能一专;5、本次座谈会的开展很有针对性,达到了预期的目的,非常感谢各位老师的参加。

本次座谈会旨在为体育学院的体育教育专业的教学与中小学体育教学的衔接搭建研究交流平台,发现教学中存在的问题与矛盾,提出相应的对策与建议,以更好地促进体育教育专业课程的教学改革。本次座谈会是一个良好的开端,为今后召开相关座谈会的开展提供有益的参考。

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075