宁夏大学体育学院
     
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  体院春秋 
招生就业
 招生信息 
 就业信息 
招生信息
当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生信息>>正文
体育教育专业四年制本科人才培养计划说明及培养方案
2005-12-10 09:07   审核人:

第一部分

 

体育系教学情况综述

 

宁夏大学体育系是在原宁夏大学体育教研室的基础上于1976年建立的。经过近30年的发展,体育系已由过去只招收本科生发展到现在的体育教育本科、自考、函授专科以及专升本等多元化的教育体系。目前,已成立了宁夏大学健康与社会体育科学研究所,并正在积极筹划准备设立社会体育专业。在条件成熟的情况下,成立宁夏大学体育科学学院。

 

——师资力量雄厚,科研成果显著,学历结构合理。体育系汇集了宁夏回族自治区体育方面的一大批优秀人才,绝大多数教学骨干毕业于全国著名的体育院校,他们不仅业务能力强、专业理论知识丰富,而且具有较高的学术水平。目前,全系有教职工80人,专职教师70人(绝大多数为本科以上学历,有7人获得硕士学位),其中教授2人,副教授32人,讲师28人,青年教师8人,教师队伍的职称结构、专业结构合理。近五年在国内公开刊物上发表各类学术论文300余篇,参与编写教材7部,承担国家级、自治区及校级课题20余项。

 

——教学科研保障有力。在教学硬件方面,体育系现有标准田径场4块,其中校本部田径场为塑胶人造草皮的标准场地,可容纳6400多名观众,为目前西北地区最好的场地之一。标准足球场4块,网球场2块,体操馆1个,健身房2间,以及篮球、排球场地45块,训练教学场地总面积61315平方米,基本保证了教学与训练工作的顺利实施。基础理论实验室建于1979年,现有运动解剖、运动生理、体育保健、体育心理和国民体质测试中心等五个实验室,为保证基础理论课的教学提供了必要的条件。资料室现有各种体育报刊40余种,藏有国内外的体育图书资料近6000册,为系里的教学科研工作提供了一定的保障。

 

——体育系现有基础理论、篮球、排球、足球、田径、体操6个教研室。目前,体育系有体育教育本科专业学生450余人,开设有运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、体育心理学等主干课程,设有田径、篮球、排球、足球、体操、民族传统体育、社会体育、体育考研等8个专选方向。我系公体部承担了全校1.5万人的公共体育课教学任务,根据学校的实际情况,目前开设了包括篮球、足球、排球、健美操、体育舞蹈、武术、拳击、体育产业、健康教育、奥林匹克运动等40多门体育任意选修课,极大地满足了同学们的健身及获取体育知识的需要。为丰富校园文化生活,提高运动竞技水平,体育系还承担了田径、篮球、足球、健美操等校高水平运动队的训练工作。

 

体育系坚持“尚德、勤学、求是、创新”的校训,建系近30年来,已为宁夏中小学教育战线输送体育教师千余人,为宁夏地区的体育教育事业做出了应有的贡献。全体教职工正在新一届领导班子的带领下,乘学校教育改革的东风,不断加强自身学习,注重对学生基础理论、基本知识和基本技能的培养,不断增强学生的实践能力和创新能力,为全面推进素质教育,培养品学兼优、专业知识扎实、社会适应能力强、富于创新精神的高素质专门人才而努力奋斗。

 

 

课程体系结构

 

 

 

 

 

一、   业务培养目标

 

本专业培养具备系统地掌握体育教育方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有创新精神、实践能力和较强的自学能力、社会适应能力,在全面发展的基础上有所专长,能胜任中等学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究,学校体育管理和社会体育指导等工作的复合型体育教育人才。

 

二、   专业培养要求

 

本专业学生主要学习教育学、心理学、运动人体科学、学校体育学、体育健身、训练与竞赛等方面的基础理论、基本知识和基本技能,受到体育科学研究的基本训练,掌握从事学校体育工作的基本能力。学生毕业时应具备以下几方面的知识和能力:

 

1、   领会和掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想;

 

2、   熟悉有关国家教育、体育工作的方针、政策和法规;

 

3、   掌握教育科学、心理科学、运动人体科学的基础理论、基本知识;

 

4、   掌握体育教学的基本理论与方法;

 

5、   掌握体育锻炼、运动训练和竞赛的基本理论和方法;

 

6、   具有学校体育科学研究的基本能力;

 

7、   了解学校体育改革和体育科学的发展动态。

 

三、学制与学习年限 学制四年。学习年限最短为三年,最长为六年。

 

四、授予学位   教育学学士

 

五、主干学科   体育学

 

六、主要课程

 

   1、主干课程

 

运动解剖学,运动生理学,体育保健学,学校体育学,体育心理学,体育社会学,田径,球类,体操,武术。

 

   2、学位课程

 

马克思主义基本原理,毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论,计算机文化技术基础(含Visual FoxPro程序设计),大学英语,运动解剖学,运动生理学,体育保健学,学校体育学,体育心理学,体育社会学,田径,球类,体操,武术。

 

七、主要实践教学环节

 

1、专业能力训练:增加了专业方向模块实践课的学时,并延长了学习时间。加强了高年级学生参加校内各系运动队训练的指导,裁判和组织竞赛的实践活动,使他们能在学习实践中解决好运动队训练与参赛的具体问题。

 

2、实习:通过在校内参加专业能力实践活动,参加各院(系)业余训练、健身辅导及毕业前的8周的教育实习,有效地提高学生的实践能力。

 

3、社会实践:指导和帮助学生利用早操和课外体育活动时间对全校学生进行体育指导,全面有效地抓好学校的早操和课外体育活动工作。同时利用假期开展社会调查于服务活动,使他们了解相关领域的社会现实,写出相应的调查报告,以锻炼他们的综合能力。

 

4、实验:《运动解剖学》、《运动生理学》、《体育保健学》以及《运动生物化学》等课程,要开设相关的实验,培养学生进行实验和处理实验结果的能力。

 

5、科研:在《体育科研方法》等课程的基础上,通过学年论文和毕业论文的撰写,使学生掌握资料查询、调查、访问、测定和统计等方法,提高运用现代信息技术获取相关信息的能力,培养学生创造性地分析问题和解决问题的能力。

 

八、具体教学改革内容与措施

 

1、加强基础

 

突出基础理论知识教学,建立坚实的基础知识和专业知识平台。加强身体素质训练和考核,为更好地学习专项技术打下坚实的基础。

 

2、拓宽专业口径

 

在开设的专业课程中,增加了副项提高课,进一步拓宽了相关专业的内容,以更好适应基础教育及社会体育的需求。

 

3、重视专业实践能力培养

 

为了使课程体系内容更具完整性,连续性,并突出重点,根据专业特点,增大了实践课课时比例,以注重学生实践能力的培养。

 

4、加强综合素质的培养

 

为加强学生综合素质的培养,设置了与体育相关的部分新兴课程。

 

5、教学检查

 

定期进行教学进度检查和教学督导,不断改进考评方法,全面实行教考分离,进一步提高教学质量。

 

6、采取相应的激励办法

 

(1)参加比赛学分奖励办法

 

比赛名称

名次及学分奖励

备注

全国体育运动会、全国大学生体育运动会、全国少数民族体育运动会和全国性单项体育比赛(各种邀请赛除外)

名次

1

2

3

4

5

6

7

8

学分

12

10

9

8

7

6

5

4

自治区级体育运动会

名次

1

2

3

4

5

6

学分

3

2

1

自治区高校运动会

名次

1

2

3

仅限非体育教育专业学生

学分

2

1

经常参加运动训练,且遵守训练纪律,并经专业技术(战术)指标考核合格

2个学分(每学期)

任意选修课

国内外正式体育专业学术刊物上(或有正式出版文集的体育专业学术会议上)发表论文

代替毕业设计(论文)对应的学分(6个学分)

国内外正式体育专业核心学术刊物上发表论文

代替毕业设计(论文)对应的学分(6个学分),并作为优秀毕业设计(论文)

其它突出成绩(省部级以上)

代替若干个选修课学分或集中实践环节对应的学分

参照宁夏大学有关文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.学分奖励适用于参加训练和比赛的全校学生;

 

          2.其它突出成绩:省部级以上的辩论大赛、演讲大赛、文艺比赛、知识竞赛等活动。

 

(2)学生训练和比赛所学课程成绩评定办法

 

训练和比赛情况

课程成绩

比例(%)

训练成绩

比例(%)

备注

经常训练和比赛所耽误的课程

40%

60%

学生上课应严格按照《宁夏大学本、专科学生学籍管理规定》及学校相关文件执行,训练与上课同等对待

经常训练和比赛未耽误的课程

60%

40%

临时训练和比赛所耽误的课程

65%

35%

临时训练和比赛未耽误的课程

70%

30%

 

注:临时训练,指学生参加训练在五周以内。

 

九、学时分配比例及毕业要求

 

课程类别

课内教学

实践教学

毕业要求

学   分

学   时

学时比例

(%)

通识教育课

49

799

31.76%

1.集中实践教学共14周,计14学分。

2.一至三年级素质技能达标、社会实践,每年1个学分共计3学分;第一、二学年早操和课外体育锻炼共计2个学分。

3.科研课后,于第六学期第五周前完成学年论文计1学分

    在所开课程及实践教学环节中修满170个学分即可毕业。

通修课

51

867

34.46%

专业方向模块课

34

578

22.97%

任意选修课

16

272

10.81%

合     计

150

2516

100%

 

 


 

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075