宁夏大学体育学院
设为首页 |  书记信箱 |  院长信箱
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  服务平台  40周年专题 
党务工作
 组织建设 
 党校建设 
 学习园地 
 规章制度 
 教工党建 
 学生党建 
规章制度
当前位置: 学院首页>>党务工作>>规章制度>>正文
体育学院分党校工作条例
2007-05-28 22:39   审核人:

体育学院分党校工作条例

第一章 指导思想

一、体育学院分党校以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想及科学发展观为指导思想,以提高青年学生的政治思想素质为重点,促进学生的全面素质提高。

二、分党校是组织学生学习党的基础知识,提高政治思想素质和基础党务工作能力的重要阵地。

三、体育学院分党校在校党委组织部的领导下,接受学院党总支的工作指导和安排,由体育学院分党校负责日常工作。

第二章 办学模式

四、体育学院分党校采用二级办学模式,分一级班和二级班。其中一级班为基础班,即入党积极分子基础培训班;二级班为提高班,即预备党员提高培训班。

第三章 教学目的

五、一级班的教学目的是,通过对党的性质、党的指导思想、党的最终目标和现阶段任务、党的组织原则、党的纪律和党员的条件等党的基本知识的讲授和学习,使积极分子对党有一个基本的认识。

六、二级班预备党员提高班是对广大预备党员进行再教育的一个重要过程。通过进一步的学习、研讨和社会实践活动促使学员的理论水平上一个新台阶,进一步发挥学员的主观能动性,学会运用马列主义知识及邓小平理论去分析社会问题,解决学习、工作实际中遇到的问题。并使学员自觉加强党性修养的锻炼,在组织上入党的同时,真正做到思想上入党。

第四章 学员组成

七、一级班的学员经以下必要环节选拔:

1、由已递交申请书的本科生或研究生自己申请参加党课学习;

2、经所在班级团支部推荐;

3、由学院学工办及学生党支部审核通过;

八、二级班的学员由体育学院的学生预备党员组成。

第五章 教学环节

九、一级班的课程重点为党的基础知识。教学计划分为三个环节:集中教学、分组讨论和社会实践。其中集中教学环节由分党校统一安排。分组讨论由学生党支部及党课小组分别组织,讨论主题由分党校组织事先做出安排,学员要在讨论之前写出较为详细的发言提纲,讨论会由小组长按期主持召开,专人作详细记录,学员都必须发言并积极展开讨论。会后小组长将记录以及学员的发言提纲上交分党校。(发言提纲将记入考核成绩)。社会实践主要以参观、调查活动为主,还可以参加校内的一些社会工作和社团活动,每位学员必须递交一份社会实践报告。

十、二级班的课程以马列主义、邓小平理论为基础,以“三个代表”重要思想、科学发展观思想、构建和谐社会思想等为主要内容;从高一层次上介绍党的发展,以及当前国内、国际形势。课程主要包括以下几个方面:知识经济、邓小平理论概论、江泽民同志"三个代表"重要思想、科学发展观思想、当前国际国内形势以及素质教育探讨等。教学计划分为三个环节:集中教学、分组讨论和社会实践。 集中教学由体育学院学生党支部负责统一安排,以主讲教师讲授为主,学员做笔记并分组讨论。社会实践在寒暑假期间分别进行,新学期初上交社会实践报告。

第六章 教务安排

十一、一级班每学期第三个月开课;党课30学时,其中集中授课15学时,讨论课6学时,观摩2学时,社会实践4学时,复习考试3学时。

十二、二级班每学期第四个月开课,党课40学时:其中集中授课12学时,讨论课9学时,社会实践19学时。

第七章 考核办法

十三、一级班的成绩由四部分组成:其中笔试60分,由分党校统一命题考核。讨论课20分,根据学员在讨论课上的表现考核;社会实践10分,根据学员的实践活动及所递交的社会实践报告考核;平时表现10分,评分主要依据为平时课堂纪律及考勤。满分100分,总分60分以上合格,总成绩达到80分者为优秀。成绩合格者颁发党校结业证书。

十四、二级班的考核成绩由三部分组成,其中讨论成绩35%,实践报告成绩60%,考勤成绩为1或0(考勤不合格者记0),附加成绩5%。总成绩=(论文成绩+社会实践成绩+附加成绩)×考勤成绩。满分100分,总分60分以上合格,若其中有任意一项组成分数不足该项的60%以不合格记。附加成绩以学员的特殊表现以及论文获奖情况酌情给分。总成绩大于等于80分记优秀。成绩合格者颁发党校预备党员研修班结业证书。

第八章 党校纪律

十五、业余党校实行严格的签到制度。各小组派专人负责每堂课签到,学院学工办不定期抽查。出现以下情况者当期党校考勤成绩记0分:

1、旷课二次或以上者;

2、迟到或早退三次以上者;

3、请假次数(包括病假)超过总课程数1/3或以上者。

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075