宁夏大学体育学院
设为首页 |  书记信箱 |  院长信箱
 学院首页  学院概况  师资队伍  教育教学  群体竞赛  科学研究  党务工作  学生工作  招生就业  服务平台  40周年专题 
教育教学
 专业教学 
 公体教学 
 研究生教育 
 规章制度 
规章制度
当前位置: 学院首页>>教育教学>>规章制度>>正文
实验室工作条例
2007-05-28 22:57   审核人:

第一章 总 则

第一条 为了加强体育学院实验室的建设和管理,保障教学质量和科研水平,提高办学效益,根据教育部和学校有关规定,并结合学院具体情况,制定本条例。

第二条 实验室工作必须认真贯彻国家的教育方针,执行国家有关部门的条例、法规,保证完成各项实验教学任务,不断提高工作和管理水平。在条件可能的情况下,积极开展科学研究与对外服务工作。

第二章 管理体制

第三条为加强对实验室工作的领导,全面规划、统一安排实验室的建设和管理工作,应由院长(或一名副院长)主管实验室工作,并在其统一领导下,由学院实验中心主任具体负责实验室的各项工作。

第四条 成立学院实验室建设指导小组,对实验室的建设规划、实验室管理、大型精密仪器的购置、实验室技术人员的培训等重大问题进行研究和论证,提出意见供学院决策参考,并上报学校有关部门。学院实验室建设指导小组应由主管实验室的副院长、实验中心主任、实验指导教师和实验技术人员等组成。

第五条 学院实验室建设指导小组的主要职责:

一、结合学院实际情况,组织制定与实施学院实验室建设规划和年度实施计划及实施细则。

二、负责实验室仪器设备购置计划的制订。协助学校相关部门做好有关教学仪器设备购置工作,并进行投资的效益评估与检查。

三、建立、健全实验室各项管理制度,包括:实验教学、科研、社会服务情况的审核评估制度;实验室技术人员职责;实验室管理制度;实验室守则等。

四、监督、检查实验室完成各项基本任务的情况和规章制度的执行情况。

五、加强实验室队伍建设,配合学院和学校人事部门共同做好实验室人员的定岗定编、岗位培训、考核、奖惩及技术职务评聘等工作。

第三章 规划与建设

第六条 实验室的建设与发展规划,应根据教学与科研任务的需要,从实际出发,统筹安排、合理设置,并纳入学院总体发展规划,做到科学管理、协调发展。

第七条 实验室的建设、调整与撤销,必须经学院实验室建设指导小组和学院领导班子认真论证后,报送学校有关部门批准。

第八条 实验室的建设要讲究投资效益,在制订年度仪器设备购置计划时,必须充分考虑原有仪器设备基础;增添实验仪器设备要认真选择,注意成组配套,应满足实验需要。经费分配要严格按照教学大纲、教学计划的要求,首先保证基础实验的开出,并有计划地向重点学科和重点实验室加大投入。

第九条 实验室设备购置计划的制订,由分管实验室的院长主持,实验室建设指导小组以及实验室人员共同讨论,方案报教务处、设备与物资管理处等部门汇总审定,并报主管校长批准执行。

第四章 制度与管理

第十条 实验室要严格遵守国家颁发的有关安全的法规和制度,定期检查防火、防爆、防盗等安全措施的落实情况。要经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

第十一条严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。

第十二条 实验室要完善各项规章制度,建立健全岗位责任制,定期对实验室工作人员的工作业绩、工作能力、工作水平等进行考核。在学院统一制定的各项规章制度下,各实验室应根据实际情况建立适合本实验室特点的规章制度,如实验及设备的操作规程,实验仪器设备工具的领用及归还制度等等,并逐步完善。

第十三条 实验室要实行科学管理,在条件许可的情况下,采用计算机等现代化手段,对实验室的工作、设备、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,并及时为学院或上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

第十四条逐步建立实验室评估制度。按照实验室基本条件、实验室管理水平、实验室效益、实验室特色等方面的要求制定评估指标体系细则,对实验室开展评估工作。评估结果作为确定学院实验室综合水平评价的重要因素。

第五章 人员与职责

第十五条 根据教学和科研等工作任务的需要,实验室应建立一支结构合理,相对稳定的实验队伍。实验工作人员包括:实验室正(副)主任、实验指导教师、实验技术员和实验技术工人等。各类人员应有明确的职责分工,同时做到团结协作,配合完成各项任务。实验室主任主要负责实验室规划与建设;实验指导教师主要负责实验的设计安排、实验指导书的选定、实验课的准备及具体教学组织;实验技术员主要负责实验室的日常管理、仪器设备的维护保养、实验的具体准备及协助实验指导教师做好实验辅导和学生管理;实验技术工人主要负责实验仪器的准备、维修及保管,实验室卫生与安全等工作。相关实验室人员岗位职责详见《实验室工作人员岗位职责》。

第六章 学生实验规则

第十六条 遵守实验室的规章制度,听从教师指导,保持实验室的整洁、安静,严禁带食物进入实验室。

第十七条 实验前应预习实验指导书,明确实验目的、原理和方法,了解仪器设备的性能和操作规程。经实验指导教师许可,方可开始实验。

第十八条 进行实验时,应严格按规程要求操作,仔细观察结果,认真做好记录。未经教师批准不得擅自离开实验岗位。

第十九条 严格遵守实验纪律,爱护仪器设备,节约能源及原材料。

第二十条 实验过程要注意安全,不准动用与本实验无关的材料和仪器设备,未经允许不准动用其它组的仪器设备、工具、元件以及材料等。

第二十一条 实验室的一切物品,未经教师允许,不得擅自取用或带出室外。

第二十二条 仪器设备、工具若有损坏、丢失,应及时声明并进行登记。任课教师须查明原因,及时做出处理。凡违反操作规程或不听指挥而造成事故、损坏仪器设备者,必须检讨,从中吸取教训,并按学院有关规定赔偿。情节严重者,按有关规定进行纪律处分。

第二十三条 实验完毕后,应及时切断电源。将所用仪器设备、材料、工具等进行清理和归位,并做好清洁工作,经指导教师检查同意后,方可离开实验室。

第二十四条 实验后,应按要求认真写出实验报告。凡实验报告不符合要求者,须重做实验或重写实验报告。

第七章 考 核

第二十五条 凡从事实验室工作的人员(含实验室主任、实验指导教师、实验技术员和实验技术工人)都列为考核对象。

第二十六条 实验室工作人员的考核内容与标准,参照《宁夏大学教职工考核办法》,从德、能、勤、绩四个方面进行全面考核。

第二十七条 学生实验课成绩以学生每次所做实验成绩之和的平均值为依据,并按照实验教学大纲要求,以一定成绩比例计入该门课程总成绩中。每次实验成绩从四方面进行考核:

一、 预习情况:主要从是否按要求写好预习报告以及从提问与讨论中,了解学生对实验原理的理解及对实验内容的掌握情况。

二、 实验操作:实验仪器使用是否规范;能否按要求独立操作;遇到问题能否正确处理;测量数据是否正确;能否在规定时间完成实验内容;实验结束时是否能按要求将仪器复位;课上是否能主动探索和研究问题。

三、 实验报告:是否符合实验报告要求的格式,叙述是否清楚;数据处理中的有效数字、单位、作图、思考题回答是否正确。

四、 实验总结:学生可对实验原理、测量方法、误差来源、实验结果的分析等诸方面及自己感兴趣的问题进入深入讨论。教员对学生实验能力,学习态度是否认真给予综合评定。

第二十八条 本《条例》由基础实验中心负责解释。

第二十九条 本《条例》自公布之日起执行

关闭窗口

版权所有:宁夏大学体育学院 © 2007
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061076 传真(FAX):(0951)2061075